liuks 
 
На форуме: 25 л 161 д(с 26/05/2000)Дата смерти: 20/10/2013
 
Тем: 284 Сообщений: 1762 Флеймы: 77 (4,4%)
  Всего отчетов: 35 Москва и область: 35 |   
 |  
  
Гео:  Россия, Москва, Центр
 | 
 
Соус для салата Цезарь в классическом виде:
 
 
 
 
25/10/2006 02:34:34  
 | 
 | 
 
 
 | 
 
 
Надо: 1 яйцо 1 чайная ложка горчицы 1 крупный зубчик чеснока 1 чайная ложка  вурчестерширского соуса 1/2 лимона, только сок 150 мл оливкового масла
  Все это кладем в комбайн или взбиваем венчиком вручную- любителям онанизма рекомендуется венчиком. Делаем соусик: положить сырое яйцо, горчицу, чеснок, соус, лимонный сок и 4 анчоуса в кухонный комбайн и взбить - вариант венчиком в чашке-пиалушке.  Приправить 1 чайной ложкой  вурчестерширского соуса.  Не выключая комбайн, медленно, тоненько, добавить масло, мешая, лучший вариант капельками. Когда масло добавлено, соус должен быть густой, и в то же время жидкий.  Добавить 2-3 чайных ложечки воды, если он слишком густой.
 
  Примечание Настоящий вустерский (вурчестерширский)соус производится в Англии, в городе Вустере, на заводе Lea & Perrins. В Москве в Калинке-Стокманн на Смоленке, в 7-м Континенте, Азбуке вкуса.  Замена возможна на Американский Цезарь (в больших стеклянных бутылках) или Сырный Цезарь (Calve)- но это нужно пробовать и сводить к эталону- который вам нравитсяю
  Для самых фанатов- расскажу почему Вустерский соус надо покупать и его делают в фабричных условиях- ибо много ингридиентов. Но можете сделать сами- тогда делайте много:
  Уорчестерский соус (вустерский соус, вустер) 
 
  Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер - все его называют, как хотят - разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса. 
  Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях. 
  Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён. 
  Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию. 
  Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс».  Для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы. 
  В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера - 10 кг (!) - требуются следующие компоненты: 
  • 950 г томатной пасты,  • 190 г экстракта грецких орехов,  • 570 г экстракта-отвара шампиньонов,  • 80 г чёрного молотого перца,  • 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),  • 570 г тамаринда,  • 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),  • 100 г карри (порошок),  • 340 г экстракта красного перца чили,  • 4 г душистого перца,  • 190 г лимона,  • 40 г хрена,  • 80 г сельдерея,  • 80 г мясного экстракта,  • 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),  • 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),  • 3 л воды,  • 1 г имбиря,  • 1 г лаврового листа,  • 4 г мускатного ореха,  • 230 г соли,  • 230 г сахара,  • 1 г стручка чили,  • 19 г жжёного сахара,  • 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе). 
  Думаю по раскладке ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, если закладка продуктов составляет менее 10 кг.  Так что скорее всего этот соус придется приобретать в магазине. А можно и удалить некоторые ингридиенты из списка- как с успехом делают во многих  московских ресторанах.
  --------------------
 С люксовым приветом
 от члена членам! |   
 
 
 | 
 
 
 |