Так значитцо я не один тут такой? Я тоже проводил часть каникул у родственников в Молдавии... в той части которая теперь ПМР называется. Мамалыгу готовят не из крупы, а из кукурузной муки. Бабка готовила так примерно:
В чугунный котелок (или в кастрюлю с толстым дном) налить холодной воды, посолить, всыпать пару ложек муки и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать тонкой струйкой, помешивая, всю просеянную муку и варить при медленном кипении 30-40 минут. Затем, не снимая котелок с огня, интенсивно размещать деревянной мешалкой, прижимая мешалку к стенкам котелка так, чтобы в мамалыге не осталось комков. Размешивая, сгонять мамалыгу с краев в середину котелка смоченной в воде мешалкой. Мамалыга готова, когда вода выпарилась, а мамалыга отстает от стенок котелка. Готовую мамалыгу выложить, опрокинув котелок на деревянный кружок (или доску, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет), разрезать ее на куски и подавать на стол горячей или холодной, посыпав тёртой брынзой или можно макать в чесночный соус. А ещё круто со шкварками закусывать кукурузную самогонку!
--------------------
|