Sea-gull
( )
31/03/2005 12:12:35
Re: Классику читать надо ...

В ответ на:

Не смейтесь. У меня богатый опыт в создании коктейлей. От Москвы до
Петушков пьют эти коктейли до сих пор, не зная имени автора, пьют
"Ханаанский бальзам", пьют "Слезу комсомолки" и правильно делают, что
пьют. Мы не можем ждать милостей от природы. А чтобы взять их у нее, надо,
разумеется, знать их точные рецепты: я, если вы хотите, дам вам эти
рецепты. Слушайте.
Пить просто водку, даже из горлышка, - в этом нет ничего, кроме
томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном - в этом есть известный
каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан "Ханаанского бальзама"
- в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический
намек.
Какой компонент "Ханаанского бальзама" мы ценим превыше всего? Ну,
конечно, денатурат. Но ведь денатурат, будучи только объектом вдохновения,
сам этого вдохновения начисто лишен. Что же, в таком случае, мы ценим в
денатурате превыше всего? Ну, конечно: голое вкусовое ощущение. А еще
превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна
хоть крупица благоухания. По этой причине в денатурат вливают в пропорции
1:2:1 бархатное пиво, лучше всего останкинское или сенатор, и очищенную
политуру.
Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец
знает. Почему-то никто в России не знает отчего умер Пушкин, - а как
очищается политура - это всякий знает.
Короче, записывайте рецепт "Ханаанского бальзама". Жизнь дается
человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах:
Денатурат - 100 г
Бархатное пиво - 200 г

Политура очищенная - 100 г

Итак, перед вами "Ханаанский бальзам" (его в просторечьи называют
"черно-буркой") - жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с
умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а
гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в
выпившем этот коктейль вызревают вульгарность и темные силы. Я
сколько раз наблюдал!..
А чтобы вызревание этих темных сил хоть как-то предотвратить, есть
два средства. Во-первых, не пить "Ханаанский бальзам", а, во-вторых, пить,
взамен его, коктейль "Дух Женевы",
В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в
чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого
букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том
разгадка, что "Белую сирень", составную часть "Духа Женевы", не следует
ничем заменять, ни жасмином, ни шипром, ни ландышем. "В мире компонентов
нет эквивалентов", как говорили старые алхимики, а они-то знали, что
говорили. То есть "Ландыш серебристый" - это вам не "Белая сирень", даже в
нравственном аспекте, не говоря уже о букетах.
"Ландыш", например, будоражит ум, тревожит совесть, укрепляет
правосозание. А "Белая сирень" - напротив того, успокаивает совесть и
примиряет человека с язвами жизни...
У меня было так: я выпил целый флакон "Серебристого ландыша", сижу и
плачу. Почему я плачу? - потому что маму вспомнил, то есть вспомнил и не
могу забыть свою маму. "Мама", - говорю. И плачу. А потом опять: "Мама",
говорю, и снова плачу. Другой бы, кто поглупее, так бы сидел и плакал. А
я? Взял флакон "Сирени" - и выпил. И что же вы думаете? Слезы обсохли,
дурацкий смех одолел, а маму так даже и забыл, как звать по
имени-отчеству.
И как мне смешон поэтому тот, кто, приготовляя "Дух Женевы", в
средство от потливости ног добавляет "Ландыш серебристый"!
Слушайте точный рецепт:


Средство от потливости ног - 50 г

Пиво жигулевское - 200 г

Лак спиртовой - 150 г

Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к
свиньям и "Ханаанский бальзам", и "Дух Женевы". А лучше пусть он сядет за
стол и приготовит себе "Слезу комсомолки". Пахуч и странен этот коктейль.
Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен.
Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или,
наоборот, теряет разом и то, и другое. А в случае со "Слезой комсомолки"
просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой слезы, - память твердая, а
здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе
удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? и куда девалась вся
твердая память?
Даже сам рецепт "Слезы" благовонен. А от готового коктейля, от его
пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, -
лишился.


Лаванда - 15 г

Вербена - 15 г

Лесная вода
- 30 г

Лак для ногтей
- 2 г

Зубной эликсир
- 150 г

Лимонад - 150 г

Приготовляемую таким образом смесь надо двадцать минут помешивать
веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости
можно жимолость заменить повиликой. Это неверно и преступно. Режьте меня
вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "Слезу
комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части
от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "Слезу" не жимолостью, а
повиликой...
Но о "Слезе" довольно. Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее.
"Венец трудов превыше всех наград", как сказал поэт. Короче, я предлагаю
вам коктейль "Сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток
- это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? - борьба за освобождение
человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте):


Пиво жигулевское
- 100 г

Шампунь "Садко -

богатый гость" - 30 г

Резоль для очистки

волос от перхоти
- 70 г

Средство от потливости

ног - 30 г

Дезинсекталь для уни-

чтожения мелких насе-

комых

- 20 г

Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов - подается к
столу...
Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели
рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывть
на дуршлаг. То есть - на дуршлаг откинуть и спать ложиться... Это уже черт
знает что такое, и все эти дополнения и поправки - от дряблости
воображения, от недостатков полета мысли; вот откуда эти нелепые поправк
и...
Итак, "Сучий потрох" подан на стол. Пейте его с появлением первой
звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек
становится настолко одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с
расстояния полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет.

43-й километр - Храпуново.
Вы хоть что-нибудь записать успели? Ну вот, пока и довольно с вас...
А в Петушках - в Петушках я обещаю поделиться с вами секретом "Иорданских
струй", если доберусь живым; если милостив Бог.
А теперь давайте подумаем с вами вместе: что бы мне сейчас выпить?
Какую комбинацию я могу создать из этой вшивости, что осталась в моем
чемоданчике? "Поцелуй тети Клавы"? Пожалуй, что да. Из моего чемоданчика
никаких других "Поцелуев" не выжмешь, кроме "Первого поцелуя" и "Поцелуя
тети Клавы". Объяснить вам, что значит "Поцелуй"? А "Поцелуй" значит:
смешанное в пропорции пополам-напополам любое красное вино с любою водкою.
Допустим: сухое виноградное вино плюс перцовка или кубанская - это "Первый
поцелуй". Смесь самогона с 33-м портвейном - это "Поцелуй, насильно
данный", или, проще, "Поцелуй без любви", или, проще, "Инесса Арманд". Да
мало ли разных "Поцелуев"! Чтобы не так тошнило от всех этих "Поцелуев", к
ним надо привыкнуть с детства.
У меня в чемоданчике есть кубанская. Но нет сухого виноградного вина.
Значит, и "Первый поцелуй" исключен для меня, я могу только грезить о нем.
Но - у меня в чемоданчике есть полторы четвертинки российской и розовое
крепкое за рупь тридцать семь. А их совокупность и дает нам "Поцелуй тети
Клавы". Согласен с вами: он невзрачен по вкусовым качествам, он в высшей
степени тошнотворен, им уместнее поливать фикус, чем пить его из горлышка,
- согласен, но что же делать, если нет сухого вина, если нет даже фикуса?
Приходиться пить "Поцелуй тети Клавы"...
Я пошел в вагон, чтобы слить мое дерьмо в "Поцелуй". О, как давно я
здесь не был! С тех пор, как вышел в Никольском...




Разумеется, это - выдержка из поэмы Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки".

Искренне ваш,
Чайка