YMCA
( )
25/08/2015 08:15:00
о подорожаниях и публичности

Цитата:

если подорожания не произойдет я извинюсь публично...если подорожание произойдет кем себя публично здесь объявишь ты




Мне, как человеку глубоко несведущему в вопросах виноделия, представляется,
что в данных интервью (тех, которые "цитировались"), комментариях близких
и сторонних, а также около обывательских интерпретациях содержится изрядная
доля поспешности, лукавства и некоторого непонимания предмета обсуждения.

Начнем с того, что бывший олимпийский губернатор (будучи, вероятно, не
конченным идиотом) выступил со своим разоблачением виноделов, не имея на то
никаких оснований (или почти не имея). Существующие в РФ правила позволяют
выпускать под российской маркой любое вино. Для этого все манипуляции
необходимо произвести на территории РФ (что и делается) и удовлетворить
требованиям ГОСТов и разного рода мутных указивок. Что также исполняется.

По данным любителей виноградарства и виноделия (у них свой союз), около
трети производимых в стране вин являются фальсификатами. Самое смешное
заключается в том, что формально они удовлетворяют существующим требованиям
по органолептике, химическому составу и прочему.

Сведения Росстата за 2013 год говорят, что в РФ было произведено вин
игристых и газированных 172 млн.л. и вин столовых - 334 млн.л., всего -
506 млн.

Очевидно, что для их производства было недостаточно 404 тыс.т собранного
в стране винограда (часть его просто съели) тем более в 2012 г. был неурожай
- всего 269 тыс.т. Где взяли недостающее сырье? Там же, где брали и раньше.
Называется это сырье (или виноматериал) балк. Приобретается оно (он) за
границей и поставляется в РФ наливом. В танкерах, ж/д и автоцистернах.
Цена той категории балка, который покупают наши виноделы, 0.6-0.8$ за литр.
В 2013 году (данные Государственной таможенной службы РФ) на территорию
страны легально было ввезено 214.9 млн литров разнообразных виноматериалов.
Больше всего сырья было поставлено с Украины, считай из Крыма, (45.2 млн.л.
по средней цене 0.67$ за литр), ЮАР - 36.9 млн.л. и т.д.

К примеру, на первом месте, несмотря на уменьшение объема ввозимого
виноматериала на 8 млн.л., осталась компания ЗАО "ИГРИСТЫЕ ВИНА" из
Петербурга - 38 млн.л., которая производит «Российское», «Советское»,
«Голицынское» и иные игристые вина, именуемые в определенных кругах
«шампанским». Чем будет заниматься ЗАО, если тов. А.Ткачев остановит поток
сырья? Где будут работать люди, сколько сотен миллионов рублей не
получит государство и город в виде налогов и т.д.? Тишина (как у Гоголя).
Нет ответа.

Сильно возмущается скоропалительностью ткачевского бесстрашия наш известный
общественный деятель и предприниматель Борис Титов, который исключительно
из патриотических побуждений (видимо, Ткачев уговорил) купил винзавод
"Абрау-Дюрсо" и стал официальным поставщиком шампанского для олимпиады в
Сочи. Виноделие - занятие хлопотное и требует (после постсоветского
развала) длительных и системных инвестиций. Титов стал усердно всем этим
заниматься вместе с сыном Павликом. Одна беда - поставщик винограда ГУП
"Абрау-Дюрсо" (госпредприятие) имеет чуть более 500 га виноградников, с
которых можно собрать в удачном году не более 3 тыс.т ягод.

А тов. Титов выпускает шампанские и игристые вина в количестве более 20 млн.
бутылок в год. На напиток по традиционной технологии (выдерживается в
бутылках 2-3 года) пока хватает госвинограда. А для того, чтобы
изготавливать остальной объем по ускоренному методу ферментизации (до 2-3
недель), необходимо где-то брать виноматериал. Покупает его тов. Ткачев в
ЮАР и очень дешево (не считая доставки). В 2010 г. приобрел 4.3 млн.л, а в
2012-13г.г. - уже по 13.6 млн.л. И вся эта продукция на полном основании
является российской и носит прославленную историей марку.

Куда денется патриотический бизнес Титовых, если новый сельский министр
умудрится осуществить свой бесчеловечный план. Некоторые уже поговаривают,
что грядущий Новый Год пройдет в России без "русского" шампанского.Это
попахивает национальной катастрофой.

Тов. Титов намекает тов. Ткачеву, что бы он дал ему хотя-бы лет 10 для
расширения плантаций винограда, чтобы выйти на самобеспечение сырьем.
Бывший губернатор - не идиот. Он прекрасно знает, что винодел Титов
занимался созданием новых плантаций винограда по 70-100 га в год. Такими
темпами он будет укреплять свою сырьевую базу лет 20. А там кто-то сдохнуть
должен. Либо виноделие, либо ...

В заключение хочу заметить, что не всё так печально в отрасли. Есть
компании, которые последовательно расширяют свои виноградники и в
перспективе освободятся от необходимости покупать иностранный виноматериал.

Есть еще чисто психологический момент. Некоторые чистоплюи хотели бы видеть
на винной этикетке всю правду об истории напитка. Включая то, из чего он
сделан. И откуда это чего взято. Будущие поколения потребителей,вероятно,
сумеют в наших специфических условиях решить часть из имеющихся вопросов.
А пока всё будет по-старому. Без извинений и объявлений.