Freelance
( )
21/12/2017 00:07:59
Подытоживая тему

Российская империя
Краткая история,

С.В. Волков, Москва, 2010 г.

Этот текст был написан применительно к объему школьного учебника с изложением того минимума сведений, который, по моему мнению, следует знать неспециалисту.

Заметные успехи были достигнуты после реформы 1906 г. в сельском хозяйстве. С начала XX в. до 1913 г. посевные площади выросли на более чем 15%, урожайность — на 10%, сборы зерновых увеличились с 3,5 до 5 млрд. пудов, те на 40% (в т.ч. 4,4 млрд. на крестьянских и 0,6 на помещичьих полях).
Производство хлеба на душу населения увеличилось с 450 до 550 кг. Доход от зерновых вырос на 86%, от животноводства — на 108%. В 1913 г. основных видов зерна было собрано больше, чем в США, Канаде и Аргентине вместе взятых. При росте населения с 1900 по 1912 гг. на 26,6% прирост среднегодового производства основных продуктов питания в 1908–1912 гг. по сравнению с 1898–1902 гг. составил по пшенице 37,%, по ячменю — 62,2%, по картофелю 31,6%, по сахарной свёкле — 42,0%, по кукурузе — 44,8%.

Это давало большой избыток продуктов питания, который, обеспечив полное продуктовое изобилие на внутреннем рынке, шёл на экспорт, обусловив огромное превышение экспорта продовольствия над его импортом. Уже в 1898–1902 гг. экспорт продовольствия превышал импорт почти в 4 раза (одно только превышение почти в 3 раза превосходило объем всего импорта), а в 1908–1912 гг. разница между экспортом и импортом превосходила объем всего импорта более, чем в 3 раза.
Довольно быстро было налажено выращивание хлопка в Туркестане. Если в 1903 г. Россия обеспечивала себя хлопком только на 31,7%, то уже к 1909 г. — более, чем наполовину, а к началу Первой мировой войны полностью удовлетворяла свои потребности: с 1894 по 1914 гг. площадь посевов хлопка увеличилась в 3,5 раза, а сбор — почти в 4 раза. К 1914 г. на Россию приходилось также около 80% мирового производства льна.