Старый Кобель
( )
09/10/2012 18:57:50
Камбоджа. Страна с женским именем.

Писать о Камбодже оказалось труднее чем я думал. Вряд ли кто то на этом ресурсе стал бы писать о любимой женщине, разве что в "Историях", в порыве ностальгии, о том, что было когда то, и безвозвратно ушло. Так и у меня эта страна вызвала похожие ощущения. Речь не о женщине, или женщинах, с которыми там был, а именно о стране. Стране с женским именем. Стране с женским характером.
Конечно, женские характеры бывают весьма и весьма разные. Бывает хронический ПМС, бывает вылазящая как опара из под крышки стервозность, которую как ни пытайся запихать обратно, она все равно вылезет. Да что говорить, вы сами знаете какие они бывают, характеры. А бывают сильные, добрые, бесхитростные, великодушные, отзывчивые, умеющие не замечать недостатков и прощать. Такой мне показалась Камбоджа. Может мне просто повезло встретить именно таких людей. Может я сам видел только то что хотел видеть, что то идеализируя. Не претендую на объективность. Это только мой взгляд.
Камбоджу часто сравнивают с соседним Тайландом, и это сравнение всегда не в пользу Камбоджи. И дороги то там хреновые, и грязь, и нищета, и инфраструктуры нету... Все так. Хотя если сравнивать не с Тайландом, а с Россией... Не той, которая за МКАДом Кончается. С той, которая за ним НАЧИНАЕТСЯ. То дороги уже не кажутся такими кошмарными, грязь такой грязной, а нищета такой беспросветной. И сравнивать страну, в которой 40 лет воевали все со всеми, которая за 4 года Пол Потовского режима потеряла больше трети населения с благополучным, никогда не бывшим ничьей колонией Тайландом по меньшей мере некорректно. Может быть с Вьетнамом можно сравнить, но не хочу, так как имею опыт общения с вьетнамцами и правы те, кто говорят, что если в Азии вас ни разу не пытались наипать, значит вы не были во Вьетнаме.
Что удивило, так это отсутствие у людей озлобленности, обиды на прошлое. Рядом живут те, кто были красными кхмерами, те, кого сгоняли в сельские трудовые колонии, чьи родственники не пережили того времени, и никто не держит камня за пазухой. Может это особенности буддистского мировоззрения, может это национальная черта характера, но все всех простили и примирились. Словно люди настолько устали за 40 лет непрерывных войн, что сейчас просто не могут нарадоваться тому, что воевать больше не нужно. Хотя до сих пор множество людей продолжают рваться на минах, оставшихся с тех времен, и конца этому не видно. И опять на ум приходит сравнение с обидами всех бывших соседей по СССР, с обидами Кавказа на Россию и России на Кавказ, озлобленностью и агрессией. Камбоджа выздоровела от этих болезней, несмотря на обилие калек, нищету, и живет, не меряясь письками с соседями, не завидуя.
Конечно, и там тебя могут развести, наипать, спереть что плохо лежит. Но общаться с людьми там оказалось проще чем в Тае. Как сказал один человек, мнение которого я уважаю, у тайцев в "Стране улыбок" есть 17 видов улыбок, которые могут обозначать от "как я тебе рад" до "тебе пиздец" (Извиняюсь за свой французский, но это цитата ) У кхмеров все написано на лице, и с улыбкой бить тебя по роже никто не будет. мне показалось, что они как дети, которые еще не научились притворяться. Это касается торговок на рынках, стафа в гестах, в барах и ресторанчиках, это касается даже барных девиц, с которыми мне довелось общаться.
Другое сравнение - страна-зеркало. Люди относятся к тебе так же как ты к ним. Мня постоянно спрашивают, как я там с людьми то общался, имея английский в размере 20 слов. Очень просто. Если ты улыбаешься, если не показываешь какой ты исключительный и ниипически крутой - люди реально ХОТЯТ тебя понять. И понимают, хоть словами, хоть на пальцах. И ты их понимаешь.
Ну в общем что то я увлекся
так тему сисек то и не раскроешь никогда
А тема эта там присутствует, и в очень даже приятном количестве
Но всему свое время
Итак, Камбоджа встретила меня дождем. Стоило только пройти под аркой, на которой под символическим Ангкор Ватом было написано Королевство Камбоджа, как начался ливень, под которым за 100 метров дороги я промок до нитки. Многие пишут о трудностях погранперехода в Пой Пет, очередях, помогалах-вымогалах. Я приехал к переходу около 8 утра. Народу с утра скопилось немало, и чтоб не ломиться в самую гущу я не спеша посидел, позавтракал, попил пива на тайской стороне часов до 10, а потом совершенно спокойно, ни с кем не толкаясь, за 5 минут оказался в Камбодже. По пути затарился сигаретами по смешной цене в 10 раз ниже чем в Тае. К слову - курево в Тае отвратительного качества и по атомным ценам. Хоть курить бросай.
От перехода на автостанцию в Пой Пет ходит бесплатный шатл, хотя так и норовят тебя перехватить ушлые тукеры и мототаксисты. А на автостанции уже засада. Автобус в Сием Рип только через 4 с половиной часа. Такси есть, ценник на кассе - 48 баксов. Торга нет. Таксистов - фрилансеров нет, только через кассу. Рядом со мной границу переходили четверо молодых немцев, так они еще и торговаться пытались, хотя на четверых по 12 выходило. Я поехал один, чувствуя себя ну если не миллиардером, то миллионером как минимум
Америкосовская тойота камри, лет 15 от роду, вообще мне показалось, что самая распространенная машина в Камбо это 15-20 летняя камри. Таксист ни слова по английски, но едет, улыбается, что то напевает под нос себе, а пейзажи вокруг - типичная русская равнина, только пальмы вместо тополей. И дорога для русской провинции - просто мечта.
Куда мне надо в Сием Рипе таксеру объяснить так и не удалось, привез он меня на какую то стоянку тукеров, тукер сказал, что это у них, таксистов с Пой Пета конечная остановка, и согласился меня везти в центр за 15 баксов
После чего вежливо, с улыбкой был послан нах, и согласился везти уже за 5 баксов
По пути интересовался, где я хочу остановиться, сказал что знает самый хороший гест, который точно мне подойдет, и привез в какую то жопу, где мне предоставили рум за 10 баксов, в кондеем, холодильником, пепельницей в номере, и шикарным видом на какую то огромную, невъипенных размеров синюю бочку из окна. Раковина в санузле оказалась забита напрочь, на что стаф с улыбкой - щас исправим, открутил сифон, вылил все содержимое раковины на пол и прикрутил обратно.
В общем понял я что это не то место, о котором я мечтал, выезжая из Тайланда, и пошел искать куда бросить свои кости поприличней.
Все оказалось просто. Жопа оказалась не совсем жопой, а всего лишь концом улочки, по которой было всего метров 100 до перекрестка, за которым начинался самый центр с олд маркетом и паб стрит. На этой улочке из десятка гестов выбрал самый первый от этого перекрестка. Чисто, свежий ремонт, проблем с проводом гостей никаких (специально интересовался когда выбирал). Тоже кондей, холодильник, горячая вода. 12 баксов сутки.
Весь центр Сием Рипа можно обойти неспеша минут за 10. Вполне чисто, компактно, куча забегаловок, от мелких до двухэтажных, пафосных, с дико дорогим для Камбо меню. В одном из таких я как то пообедал с тукером, который меня возил по храмам, с пивом, вискарем, многократной сменой блюд, порхающими вокруг двумя официантами, аж на целых 22 бакса. В глазах тукера я выглядел по меньшей мере Рокфеллером
Кстати, тукеры действительно навязчиво предлагают тебя непременно прямо сейчас отвезти к камбодиан леди, продать тебе марыхванну, но прекрасно понимают слова "атей, окун" (не надо, спасибо) и тут же отстают. Вообще, в Камбо, чтобы жить спокойно, достаточно знать по кхмерски эти 2 слова - окун-спасибо, и атей-не надо А если че нибудь покупаешь и говоришь Тлай нах - кхмерки начинают хохотать и такое ощущение, что готовы тебя любить прям здесь и сейчас И цену сбрасывают. Тлай нах - очень дорого. Хотя что такое очень дорого в Камбодже... в стране, где имея в кармане 100 баксов ты чувствуешь себя Абрамовичем, и часто не можешь ничего купить, потому что просто не смогут набрать сдачи.
Тукер нашелся сразу привыходе из геста, понравился правильным произношением по английски, немногословностью, ненавязчивостью и обязательностью. За смешные деньги возил по храмам 3 дня, как верный Санчо Панса ходил за мной по всем развалинам, совмещая обязанности таксиста, гида, фотографа, и за эти 3 дня стал практически другом.
О храмах написано уже все что можно на профильных ресурсах. Конечно, впечатляет. Особенно первый раз. Но если окажусь там снова - поеду смотреть опять.
А по теме данного форума - в первый же вечер, выйдя на Пабстрит был атакован местными фейками, вернее их мамасанкой, толстой колоритной кхмеркой с командным голосом, требовавшей, именно требовавшей, чтобы я забрал себе какую нибудь из ее подопечных. К слову, сравнивать Пабстрит в Сием Рипе с Волкингом в Паттайе невозможно, просто разные весовые категории. Как например Костя Цзю и Коля Валуев. Но призвание и профессия и там и тут одни и те же, просто в Сием Рипе все как то более по домашнему чтоли, как в маленьком магазинчике рядом с домом, куда ходишь за хлебом, молоком и сигаретами, по сравнению с гипермаркетом каким нибудь, типа Ашана.
Но фейки мамкины меня не впечатлили, а мамка не смогла убедить, что лучше них меня никто не сделает счастливым. Поэтому пошел я гулять, пить местный драфтбиир по 0,5$ за кружку и глазеть по сторонам.
В одном из баров наглазел парочку симпатичных девчонок, на шею мне они не бросались, просто перекинулись взглядами и я подсел к ним сам. Английский у них был еще хуже моего, поэтому мы друг друга прекрасно поняли . С одной из них я и переночевал первую ночь в Сием Рипе. Договора на бабки изначально не было, но когда утром отдал ей двадцатку была вполне довольна, даже чмокнула меня в щечку перед уходом. Имени не помню уже, да и по процессу в общем ничего особенного, все как со старой знакомой, без ахов, охов, спокойная аналоговая девочка, 27 лет, хотя и выглядит максимум на 20, работает где то продавщицей. Фоток не делал, ибо было не до этого, заипался с дороги, хотелось просто вдуть и уснуть рядом с теплым телом. Так оно и вышло.
Вот и прошел первый день в Сием Рипе, первый день в Камбодже.