Кайрат
( )
22/11/2010 10:17:50
Утка тушеная в яблоках и апельсинах

Там, внизу , народ текста просил , в смысле - рецепта.
Даю.
В принципе, для классического сочетания утки с мандаринами, недоставало ингредиента - мандаринов. Поэтому решил не выепываться, и заменить его другим цитрусовым - апельсинами.
Поскольку эксперимент самому показался слишком смелым, решил его чуть упростить и добавил яблок.

Ну, собственно, дальше - техника. Яблоки очищаются от сердцевинок и режутся на четвертинки, апельсин - от кожуры и цедры. Можно острым ножом все дольки апельсина очистить от перепонок. Что я и сделал, оставив только один апельсин неразделанным, зачем - об этом чуть позже.
Несколько долек яблока запихиваются в тушку утки.
Сама утка слегка смазывается смесью соли, куркумы, карри, белого перца и укладывается в чугунную посуду на слой яблок и долек апельсина, вперемешку уложенных на дно. Сверху и по бокам утки раскладываются остатки фруктов. На дно кладется одна небольшая звездочка бадьяна (анис).

Тушение происходит на маленьком огне очень долго. Часов 5. Домашняя собака сначала начинает водить носом, потом - активно принюхиваться к распространяющимся ароматам, потом вертится под ногами, роняет слюну и подскуливает в надежде, что и ее угостят. Эпизодически наблюдать за этим - просто хохот. Блюдо неторопливое. За это время жир вытапливается, в утке мясо легко отделяется от костей и тает во рту, яблоки и дольки апельсинов, смешавшись с жиром, превращаются в пикантное кисло-сладкое пюре.

Для красоты сервировки на терелке несколько мелких яблок и апельсинов нужно готовить неразделанными: они сохраняют форму и, выложенные на тарелку с правильными слоями утки, политой пюре, дополняют картину гастрономического разврата.
Все это принимается вовнутрь под куантро или розовое вино, можно шампанское.
Фото сервированного блюда, увы, нет: не успел, съели