Kendos
( )
10/02/2011 14:00:02
Классика русской кухни: «Йожеги с пюрешкой»

Вот хочется порой что-нибудь простого, нашенского, для души. Для меня в этом случае главное — не как приготовить, что именно. Решил вспомнить тефтели (типа, ежики). А, так как получилось вкусно, решил поделиться с коллегами. В принципе, рецепт данного блюда — классический, и нафантазировать тут что-либо нового не получится. В любом случае, все готовится очень быстро и просто:

В фарш (оптимальным в любом случае считается 50/50 свинины и говядины) добавляем жареный лук, полувареный рис и формируем шарики. Пару минут обжариваем на сковородке. Одновременно готовим подливку: вода, сливочное и подсолнечное масло, томатная паста, мука, специи. Доводим ее до до характерной (не жидкой, но и не густой) консистенции. Выкладываем ежиков в невысокую емкость соответсвующего размера, заливаем их на 2/3 подливкой и запекаем в духовке на 200 градусов 20 минут. Гарнир подойдет любой, но классикой считается пюрешка. Для замеса используется 50/50 юшка и молоко, не пожалеть сливочного масла.

В принципе, блюдо особым изыском не отличается. Но — нежное и вкусное, настоящая классика русской кухни.