Freelance
( )
19/02/2011 21:06:14
Re: Так что же нынче осталось из настоящих продуктов

Цитата:

У нас в области с молочными продуктами все в порядке.



Ну еще бы - в Вологде-то
Бываю у вас частенько проездом, видел-пробовал, возможно, не все, что-то ценное пропустил. И все же продолжу утверждать, что эталон качества - продукция Рузского завода.
Насчет масла существуют все ж сомнения. Я в стартовом посте рассказал об откровениях директора маслозавода. С чего бы сейчас ситуации измениться? Прибыль - превыше всего. А качество - так вроде бы и неплохое. НО НЕ ТО! А как докажешь - сравнить-то с тем, что раньше было, невозможно.
В соответствии с ГОСТом 37-91 качество масла оценивается по 20-бальной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла). По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть не менее 13 баллов (вкус и запах не менее 6 баллов). Для первого сорта общая оценка 6—12 баллов (вкус и запах не менее 2 баллов). Масло с общей оценкой менее 6 баллов не должно поступать в продажу
Однако же, ГОСТ 37-91 отменен, действует новый ГОСТ Р 52969-2008. ГОСТ Р - на самом деле бывшие ТУ, то есть требования к качеству ниже.

А вот еще. Все ли эти требования соблюдаются, имеет ли смысл их соблюдать из соображений рентабельности, да и остались ли вообще те самые заливные луга?
История появления вологодского масла до конца не выяснена. Во всяком случае, до 1946 г. это масло у нас называли "парижским". Основателем технологии вологодского масла считают Н.В.Верещагина, который был уроженцем деревни Петровка Череповецкого уезда Вологодской области. В 60-70-х гг. прошлого столетия Верещагин открыл способ производства особенного масла из кипяченых или пастеризованных при высокой температуре высококачественных сливок. Вологодское масло - только сладкосливочное, несоленое с содержанием влаги не более 16% по массе. Масло имеет чистый, хорошо выраженный вкус и запах пастеризованных сливок ("ореховый привкус").
Вырабатывают вологодское масло обычно в летне-осенний период, когда коровы получают хороший и обильный зеленый корм. Вологодское масло - это высококачественный продукт, который удается получить только в определенные периоды года при полноценном кормлении и хорошем уходе за коровами. Следует знать, что для вологодского масла подходит молоко коров определенных пород. Наилучшее масло вырабатывают из молока коров ярославской породы, пасущихся на обильных лугах Вологодской области и особенно на заливных лугах Шекснинского района этой области.