Tereza
( )
28/02/2011 15:58:11
Ажурные блинчики к Масленице

Блинчики люблю. Но готовлю исключительно по настроению. Исключительно тонкие, похожие на вологодские кружева. Через россыпь мелких дырочек - озорные лучики солнца. Положишь нежный блинчик в рот - мммм, ням-ням - и жизнь налаживается.
Итак, влючаем музыку для души, улыбаемся приятным мыслям и концентрируемся на процессе (ничто не должно отвлекать). Время творить, растворяться и - главное -наслаждаться.

мука - 7 ст. ложек,
молоко ТЁПЛОЕ - 700 гр., 3 стакана без 50 гр., ("без 50" наружу, а внутрь - можно, и не только молоко),
3 яйца,
сахар, соль - по вкусу,
2 ст. ложки растительного масла,
половинка чайной ложки пищевой соды, предварительно погашеной в уксусе.

Взбить блендером. Получается жидкая масса. Сковороду предварительно хорошенько разогреть. Смазать кусочком сала (любым жиром). Набрать четверть поварешки и, играя сковородкой, влить массу. 15-30 сек. и - оп! - перевернули блинчик другой стороной. Опять 15-20 сек и - раз - скинули его на широкое круглое блюдо. Смазали блинчик маслицем. И вновь смазали сковороду сальцом, влили, перевенули, скинули, смазали. И так раз 40. Тяжеловато? Да что вы! Если пританцовывать и петь - легко и весело.

С Масленицей всех!