Ляпсус-Трубецкой
( )
10/03/2005 13:34:09
Кушать подано!!! (плов)

Добрый день дорогие любители покушать!
Отведав "приятственных" блюд во флеймах, решил побаловать вас истинными ценностями, а именно ПЛОВОМ !!!
Да не обидятся на меня Дамы, но плов это только мужской удел, не любит плов женских рук, единственное что женщина может и обязана сделать - это перебрать рис!
Сразу оговорюсь, что научен этому рецепту большими специалистами, и знатоков приготовления плова прошу строго не судить, а высказывать свое мнение и замечания.
Итак исходый материал. Необходим казан 3 или 5-ти литрового объема, с плотнозакрывающейся крышкой. Источник огня - газ . в идиально варианте- костер.
Продукты.
Мясо - телятина (если есть хорошая баранина -гуд!) примерно 1,5 кг. Применима так же и курица для различных рецептов плова, коих насчитывается примерно с десяток.
Рис - хорошо бы узбекский для плова, но можно и обычный из магазина, для первости лучше брать пропаренный. чтобы не испортить блюдо.
Морковь - опять же идеально среднеазиатскую, очень сочная, но пойдет и среднерусская. Штук 8-10 средних размеров.
Масло - посоветую оливковое, очищенное. т.к. кунжутное, курдючное или хлопковое вы вряд ли достанете хорошего качества.
Зелень - укроп, петрушка по два пучка.
Специи - для начала купите готовые наборы для плова (продаются на всех рынках) только не переусердствуйте с ними. Перец и соль надеюсь есть.
ЧЕСНОК !!!- Две головки.
Лук - 4-5 луковиц среднего размера.
Барбарис или гранат или изюм - по желанию.
Переходим к процессу.
Самое трудоемкое и сложное - нарезать морковь. Мосрковь тщательно моем и чистим, как картошку тонко срезая верхний слой. НИ КАКОГО СОСКАБЛИВАНИЯ ТОЛЬКО СРЕЗАНИЕ!!!! Иначе вы сок из нее выжмите.
Далее нарезаем морковь соломкой, сечением примерно 3х3 мм. Уж очень строго придерживаться данной рекомендации не стоит как получится так и получится. Главное БЕРЕГИТЕ ПАЛЬЦЫ!! Кстати нож для этой процедуры должен быть очень острый, тогда не порежетесь. При нарезке образуются отходы, так называемые "горбыли". Они нам пригодятся не выбрасывайте. Пока режется морковь - женщины(а) дружно, с песнями перебирают тщательно в светелке рис и промывают его.Далее для приготовления плова женщины нам не понадобятся, а понадобится мясо. Его мы нарезаем крупным куском, примерно кубиком 5х5х5 см., солим , перчим и кладем в миску. Можно сбрызнуть (1 чайная ложка) бальзамическим уксусом для аромата.
Закончив резать морковь накатываем 60 гр. водки - заслужили на первом этапе.
Кстати водкой (разумеется хорошей, могу дать советы по выбору) запастись необходимо заранее и в достаточном кол-ве, так как под плов она (водочка) уходит просто на УРА!!
Дале читсим лук и режем его пополам. Верхние дольки луковицы отделяем и тщательно снимаем пленочки (чтоб в плове не остались). Сняв с каждой половинки по 2-3 дольки, оставшееся режем но не мелко.
Затем ставим на огонь казан и наливаем масло(примерно 200гр на 5л казан).
Огонь долджен быть сильным. Прокаливаем масло, периодически бросая в него очищенные дольки лука и кусочки моркови оставшиеся от нарезки. Зрелище красивое но не увлекайтесь. Как только лук и морковь начнут темнеть сразу доставайте.
Таким способом пережарить весь приготовленный в дольках лук. последние дольки, по мере нагревания масла, будут обжариваться быстро. Очень хорошая закуска. Можно накатить еще 60 гр. под лучок.
Масло должно слегка потемнеть. Кладем мясо. Делат это нужно осторожно!!!
Помешиваем мясо, пока бурное кипение масла не стихнет. Через 10-15 минут кладем в казан лук и оставшиеся, предварительно покрошенные(но не мелко) горбыли моркови. Крошим опять же крупно 6-8 зубков чеснока и в казан. Рубим зелень по пол-пучка петрушки и укропа и кидаем вслед за чеснокм. Добавляем специи для плова чайну ложку , можно чуть больше. Кстати изучив состав приправы для плова , в будущем покупайте отдельно все компоненты и подбирайте состав на свой вкус.
Итак мясо жарится и вы его периодически помешиваете в казанею чтоб не подгорело, т.к. если казан новый "непрожаренный" подгорать мясо будет.
В это время кипятите чайник воды и заливаете промытый рис ( в последствии, с ростом опыта, эта оперция может уже не потребоваться). В рис положить и перемешать примерно рюмку (находящуюся под рукой) барбариса или зерен спелого граната.
Примерно через 20 минут после закладки мясо обжарится сверху, оставшись внутри сочным, огонь можно немного убавить.
Можно класть морковь. Морковь кладем слоями равномерно покрывая мясо. Затем сразу же заливаем кипятком, чтоб морковь закрылась водой.
И ждем. Когда закипит содержимое казана, можно брать пробу на соль и перец, а также еще добавить специй, если потребуется. ПЕРЕМЕШИВАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!! Попробовав получившийся бульон вы сразу поймете за что на самом деле продал доктор Фауст душу дьяволу. Под это дело смело накатываем еще 60 гр.
Морковь ни коем случае нельзя переварить, на зуб онадолжна остаться чуть твердая. Если так то можно класть рис. Рис равно рассыпаем поверх моркови и делаем неболшую горочку в середине. В эту горочку закапываем головку чеснока, предварительно очищенного от верхней сухой шелухи.
В рисе делаем 8-10 аккуратных проколов до дна казана,для выхода пара и плотно закрываем крышкой. Ждем 20-30 минут. Чтобы не обломаться лучше все таки рис пробовать. По краям казана он обычно дольше доходит. При этом огонь под казаном нужно убавить до минимума. Рис можно аккуратно премешать не трогая морковь, и делая новые проколы. Доводим до готовности и накрываем стол.
Предварительно нарезав тонкими колечками лук, замачиваем его в столовом уксусе с черным перцем, выдерживаем 10 минут и тщательно отжав выкладываем на плов.
Сам плов выкладываем на блюдо горкой,рис достаем из казана вместе с морковью.
Затем достаем мясо и мелко изрубив его посыпаем на плов. Сверху все посыпаем мелконарубленной зеленью, можно и веточками вприкуску. Украшаем блюдо помидорами и огурцами. Стол украшаем бутолочкой холодненькой...(по выбору)
Вот и все. Кушайте на здоровье.
З.Ы. У меня лично весь процесс занимает часа 4, главное не торопиться.