Оленевод Бельдыев
( )
22/05/2005 14:40:58
Физиология учит,

процесс переваривания пищи начинается уже при пережевывании пищи, что делает более легким дальнейший процесс усвоения. Для белковых молекул это особенно актуально, так как их необходимо разделить на составляющие - аминокислоты, которые и усваиваются организмом. В природе животные эмпирически нашли один из способов - многие из них не поедают свежую добычу, а дают ей несколько дней полежать в укромном месте, чтобы начался процесс разложения, способствующий дальнейшему более легкому процессу переваривания. Во многих национальных кухнях есть подобные способы, внешне отталкивающие и малопривлекательные для непосвященных, но в них есть разумное, то, что прошло проверку временем для данных климатических и географических условий. Скажем, даже в цивилизованной Европе существовал и наверное до сих пор существует процедура выдержки птицы перед ее приготовлением, свежее забитую птицу на несколько дней подвешивают в темном хорошо проветриваемом помещении, чтобы она так сказать вначале завялилась. В Астурии есть деликатесный сорт сыра, который выдерживают в сырой пещере несколько месяцев, представляете, во что он превращается? Процессы вяления, соления, маринования - все это тоже естественные способы разрушения белка. Так что если где-то и когда-то люди нашли, что предварительно пережеванная пища вкуснее, то на это есть своя причина. В обычаях многих народов есть масса шокирующих обычаев для так называемых цивилизованных людей, но не нужно подходить к этому только со своей точки зрения, вполне возможно, что она окажется ограниченной и как знать, может быть мы тоже выглядим дикарями с точки зрения людей, которых считаем стоящими ниже нас на лестнице развития. Баланс приобретений и благ цивилизации, за которые мы платим очень дорогой ценой утрат и компромиссов с природой, очень шаткий и подчас это равновесие кажется весьма иллюзорным.