Azziza
( )
05/03/2007 22:46:57
Десерты 2 - еще проще и еще бюджетнее.

Причем если всё правильно подать - ну очень красиво. При сервировке использовать только белую посуду. Предлагаю два варианта, первый для ленивых, второй - как я делаю. Один от другого отделены значком *.
Бюджет - 100-200 р. (это если есть нож для вынимания сердцевины из яблок. Если нет - + нож от 60ти р. в посудно-бытовых магазах)

Берем : 4 яблока, 1 ст. сахара, * 2 ст. ложки жидкого мёда, грамм 100 свежей или свежезамороженой вишни, молотую корицу, пол-лимона.

Из яблок при помощи спец. ножа удаляем сердевину сердевину (огрызок - это, имхо, когда уже обгрызено:) ). Потом от... обрубка? обрезка? вобщем, огрызка отрезаем нижние 1,5-2 см и вставляем обратно в яблоко, снизу. Где у огрызка и у яблока низ - не объяснять?
Берем чайную ложку и в образовавшуюся в яблочке дырочку насыпаем сахар по самое не хочу, с горочкой. * или насыпаем не с горочкой, а на 1 см до края. Присовываем туда еще две вишенки.

Кладем яблоки на глубокий противень, ничем не смазанный. Ставим в непрогретую духовку на средний уровень, если есть верхний гриль - то на верхний гриль, если нет - то на равномерный нагрев (160С). И успешно забываем про них минут на 40 - 1 час, в зависимости от рамера яблок. * Или не забываем, а минут через соотв. 35-55 берем кисточку или вилочку, макаем в мёд и каждое яблочко очторожно, чтобы не упало, обмызываем медом. Потом берем лимон и выжимаем на верх и бочка каждого яблочка. Потом берем сахар и обсыпаем им яблочки так, чтобы не весь сахар растворился, а остались непрозрачные крупиночки. Такие манипуляции образуют на яблоках хрустящие корочки, которые становятся самой вкучной частью десерта. В угол противеня кидаем горсть вишни, посыпаем ее равномерно сахаром, ложки 2-3. Закрываем еще на 5 мин.

Достаем из духовки, ставим противень на ... туда, куда можно. * Совсем слегка посыпаем яблоки корицей.

Аккуратно, двумя ложками или лопаточками снимаем яблоки, кладем на тарелочки. А оставшийся на противене сироп собираем ложечкой и поливаем им яблоки. Самая красивая часть десерта это кусочки желе, которое обязательно образуется, если хоть одно яблоко лопнет. В лопании яблок есть большой минус - они становтся неглянцевыми, и слегка морщатся, но есть плюс - желе. * Чтобы яблоки не лопались, надо очень аккуратно вынимать-вставлять сердевину. Вишенки выкладываем рядом с яблоками,поливаем их сиропом из-под них же.


вот, собственно, и всё.

Яблоки должны быть в идеале - антоновка, даёт потрясающий, только ей свойственный запах. За неимением - самые дешевые и самые кислые яблоки.
Все манипуляции после значка * желательны, но не обязательны.