Ляпсус-Трубецкой
( )
10/10/2008 11:23:09
Ризотто или каша рисовая с креветками.

Чот вчера в чяте, Гаря меня возбудил , в кулинарном смысле, своим не совсем кошерным ужыном со стейком окравовленным, с салом, луком и ещо чем-то не помню.
Решил чонить сварганить побырому.
Под рукой оказалось: креветки гигантские -1 кг. Лук ялтинский и просто репчатый - по небольшой головке. Сыр пармезан - чуток. Перец болгарский -1 шт. Марковка - 2 небольшие размером со средний вибратор, какие обычно таскают с собой в сумачках тетеньки "на всяк случай" . Масло растительное (другого не оказалось) - грамм 100.. или меньше . Чеснок - 3-4 зуба. Рис - два пакета по 100гр, который быстро варитца.
И спецыи: шафран, Вегета для риса, базилик сушоный, чёто ещё кидал, точно не помню, но пахло зашибись, короче спецыи - это дело вкуса и творчества каждого.
Ставим две кастрюли, под рис и креветки, и когда в них вода закипает кидаем туда продукты. Креветки варил по простецки: соль+лавр+перец душистый+ перец чорный и всё. Рис варитца в 2-х литрах воды+соль+ спецыи для риса марки Вегета.
Пока всё варитца быстро чистим и режем на маленькие кубики лук, марковь, чеснок и перец. Кидаем всё это в сковородку с маслом и обжариваем слегка, потом добавляем немного кипятка и тушим минут 15-20. Кипяток обычно заменют белым вином, но у меня дома тако гадости отродясь не водилось. А вы попробуйте. Чеснок можно потом вынуть, а кто любит его то не выкидывйте, но перед закладкой порубите помельче.
Итак креветки сварились, откдыываем их и остужаем. Рис варитца минут 20-25, вынимается в пакетах и кладётся в дуршлаг чтоб стекла вода. Быстро чистятца креветки и рубятца на кусочки чтоб поэстетичней было. Потом рис и креветки закидываем в сковороду, сыпем шафран и базилик, чайную ложку Вегеты для риса, перемешиваем всё и заливаем немного кипяточку, чтоб всё потушить вместе ещё минут 10. дальше дело вкуса, кто любит влажный и жырный рис, могут приступать к еде. Кто любит посуше и рассыпчатый рис, пускает слюни и выпаривает воду дальше.
Кладём всё что получилось...или не получилось, на тарелку и посыпаем тёртым на мелкой тёрке пармезаном. Свежей зеленью тож не херово было бы посыпать, но мне лень было ехать на рынок за ней, и так народу понравилось.
Вот тока сильно не надо критиковать...всё делалось быстро, уложился в 45 минут втыкая параллельно в ящик.