Маршал Тито
( )
08/04/2009 10:19:37
Re: Кукурузная каша...(мамалыга)

Так значитцо я не один тут такой?
Я тоже проводил часть каникул у родственников в Молдавии... в той части которая теперь ПМР называется.
Мамалыгу готовят не из крупы, а из кукурузной муки.
Бабка готовила так примерно:

В чугунный котелок (или в кастрюлю с толстым дном) налить холодной воды, посолить, всыпать пару ложек муки и поставить на огонь.
Когда вода закипит, всыпать тонкой струйкой, помешивая, всю просеянную муку и варить при медленном кипении 30-40 минут.
Затем, не снимая котелок с огня, интенсивно размещать деревянной мешалкой, прижимая мешалку к стенкам котелка так, чтобы в мамалыге не осталось комков.
Размешивая, сгонять мамалыгу с краев в середину котелка смоченной в воде мешалкой.
Мамалыга готова, когда вода выпарилась, а мамалыга отстает от стенок котелка.
Готовую мамалыгу выложить, опрокинув котелок на деревянный кружок (или доску, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет), разрезать ее на куски и подавать на стол горячей или холодной, посыпав тёртой брынзой или можно макать в чесночный соус.
А ещё круто со шкварками закусывать кукурузную самогонку!