Кайрат
( )
20/09/2009 17:12:34
Долма

Да простят меня высокие критики литературного слова за неуместную с их точки зрения терминологию, но рецепт, опять, не аутентичен .
Просто как-то вспомнил, что где-то когда-то видел и приготовил.

В общем, не буду парить мозг о том, что виноградные листья собираются с северного склона, утром, до прямых лучей солнца, а барашек должен пастись непременно на высокогорных лугах.
Рецептов несчетное множество, все нации, где растет виноград, считают это блюдо своим национальным, да и ладно... не в этом суть, а в том, что право на жизнь имеет и мой рецепт.

Собственно,база блюда - (1)винограные листья.
Где взять? Продают повсеместно маринованными или солеными, в т.ч. в "Перекрестке" и "Рамсторе".
(2) Фарш. Беру готовый говяжий, чтобы не маяться с мясорубкой.
Фарш солим, перчим (использую несколько сортов перца), добавляем в него толченые сушеные помидоры, щепотку мускатного ореха.
Промываем (3) невареный рис (на полкило фарша - граммов 70-100) и, чуть отжав, добавляем его в фарш и перемешиваем.
Чайную ложку фарша, сдобренного специями и рисом, кладем на виноградный лист и скручиваем в трубочку (через один оборот заправляя наружные края листа вовнутрь) и укладываем на дно сковорордки чуть политой (4) оливковым маслом крае листа вниз, чтобы он не разворачивался. Маленький секрет (фарш кладут на наружную, лишенную пожилок) часть листа, так он проще скручивается.
Постепенно закрываем все дно сковородки долматами (долма - название блюда в целом, долмат - единица, цилиндрик из винорадного листа с фаршем внутри), прижимая их боками друг к дружке, чтоб не развернулись.
Очищаем от кожуры (5) несколько яблок и удалив сердцевину помещаем их поверх долматов.
То же (чистим кожуру) проделываем с (6) помидором.
Собственно, (7) перец (паприка) тоже будет не лишним.
Немного (8)кетчупа, политого поверх томата, будет в самый раз.

Чуть полив долматы оликовым маслом, накрываем сковороду крышкой и помещаем на медленный огонь на часок.

4-5 долматов выкладываем на тарелку, поливаем их (9) сметаной и посыпам (10)рубленой зеленью. Тушеные яблоки, перец и помидор укладываем рядом, как гарнир.


Так все выглядит до начала термообработки