|
|
|||||||
Но все же начну с того, что я считаю, что данная подветка дискуссии идет строго в теме топикстартера. Просто рассуждения ведется о более общих, "абстрактных" ситуациях - но они вполне применимы и к конкретной - т.е. фейскому бизнесу как индивидуальному предпринимательству Что-то у меня по отношению к Вам просыпается прямо-таки классовый антагонизм топ-менеджера... и весьма, весьма симпатичной и интересной с моей точки зрения выглядит позиция ув. Вани-Пешехода. Я имею в виду - на тему страха. Видите ли, лично я считаю данный подход (т.е. задействующий и культивирующий какой-либо страх) совершенно неприемлемым для каких бы то ни было целей. Он допустим в краткосрочной перспективе (как, скажем, жёсткая медикаментозная терапия при остром заболевании), но нужно иметь в виду, что потом человека понадобится излечивать не только от заболевания, но и от последствий этой терапии. К сожалению, я не был в США лично (надеюсь, в скором времени у меня будет возможность реально познакомиться с бытом и нравами этой любопытной страны), посему сужу несколько умозрительно. Да Вы посмотрите!!!!!!! Вы посмотрите, к чему УЖЕ пришла экономика, построенная на страхе! ведь это же нация невротиков! причем рефлексирующих не от "больШоГо ума", а от непрерывного давления - которому нет ВЫХода, ибо общаться там так, как это принято у нас, совершенно невозможно (уж это я знаю точно, знакомых американцев есть у меня). Потребление транквилизаторов просто зашкаливает, Prozak уже даже и за лекарство не считают, по-моему, его кушают - как зубы чистят. Ожирение это... национальное прямо бедствие... народ стресс заедает имхо. Ну, и плюс внешние страхи - сначала коммунисты, теперь исламисты-террористы... я понимаю, что пуганый обыватель покладистее непуганного, но - Вы знаете, что американские менеджеры отлично работают в стандартных ситуациях и зачастую пасуют в нестандартных... а знаете почему? имхо, по той же причине, что и заяц, бегущий перед машиной в свете фар, не может свернуть в темноту... Да нет, рулить ими, конечно, проще... и американский принцип "машины" во всём (человек как механизм, фирма как механизм, общество как механизм) и как следствие - взаимозаменяеость и безличность частей и возможность собрать-разобрать без ущерба... ну, и, соответственно, эта "принадлежность к команде" ака вечный страх винтика "выпасть из обоймы"... БЛИН! да любой человек полностью самодостаточен сам по себе!!! и уникален и неповторим. Ну, и Дядя Сэм - как олицентворение мужского подхода к жизни... вот об этом мужском подходе, мужском мире, который строят американские протестанты, я тут уже говорил немало... ведь уже доигрались же! ну, можно поупорстовать... "сильнее разбегитесь перед пропастью, мощнее оттолкнитесь от края, взейтесь повыше и покрепче долбанитесь об дно... а потом до вас донесутся вежливые аплодисменты мирового сообщества"(с) Раньше США устраивали это упражнение другим - сейчас они имеют шанс размяться сами. Я не злорадствую, я соболезную. Великая страна. Великий народ. Любящий и умеющий работать. И потихоньку (имхо) задвигающий себя все глубже в жопу... по ходу озлобляясь на окружающий мир. Можно работать эффективнее - но ЗАЧЕМ? и так уже получается куча замкнутых кругов, есть ли смысл быстрее бегать по кругу? Да, Джонни Вейсмюллер побеждал в соревнованиях, когда представлял, что за ним гонится акула. Да, инстинкт выживания - мощнейший, и на его базе в человеке разбуживаются удивительные способности... но сколько же можно!! вопрос чисто физического выживания всё-таки в изрядной степени решен, что бы ни говорили там неомальтузианцы... зачем продолжать стегать лошадь, если она уже доехала до места назначения? И что-то у меня есть такое ощущение, что Вы - из бар. И народ держите за... как бы это Вам сказать... ну, многих из них Вы просто-таки держите за яйца Ну, и поскольку "инициатива должна быть наказуема", и этот подход заметных изменений не претерпел, Вы и имеете совково-феодальное восприятие в среде нижнего и среднего менеджмента. (Это всё не теоретические размышления, ибо некоторое количество бизнесов было построено и с моим участием - не в качестве владельца, увы или слава Б-гу... да я и не рвался во владельцы, я лез в это чисто чтобы посмотреть, "как оно устроено" - "я жизнь учил не по учебникам"(с) ну, и плюс супруга приставада, типа, "денег давай" Цитата:М-дя. Вот так меня кидали ровно три раза. Каждый раз занял примерно 5 лет жизни... ничотаких лет. Ну, вы знаете - классический кидок менеджера, когда сначала ему рассказывают, что "сейчас идет становление, поэтому ты получаешь мало денег, но работай-работай, всё раскрутится, ты будешь их получать МНОГО, и сможешь расслабиться и немножко попочивать на лаврах... а потом мы расширимся. углУбимся... короче, дело найдется". Ну, и когда менеджер, ничотак попотев, построил-развил-углубил и вышел на финансовую прибыль, ему мягко так объясняют - "война окончена, всем спасибо!"(с) Ну, да, зряплату за год-другой дают, чтоб не гавкал... ну, зарплата это дело такое... у меня она, когда дело раскрутилось, составляла процентов 15-20, не больше, от общей суммы месячного дохода (и это я ещё не воровал!!!!! а то бы было как раз как в том анике - "а чо, еще и зарплату дают?!?!") Ну, вот. А потом и 2 года (уже с другой точки пространства) я с болью смотрел, как разваливают то, что было построено нашей командой. Может быть, не супер-оптимальным образом... но оно работало... по прикидкам (числу сотрудников и "объему покрытия") примерно в 3 ТРИ!!!!! раза более эффективно, чем у ближайших конкурентов. Думаете, нам от продажи компании достался хоть евроцент? Ошибаетесь... Вот тут я всё-таки - каюсь - уворовал немножко денег... прокатился напоследок по Европе, развеялся... Шеф счёл всё это своей заслугой, ну, а мы... нам же платили зарплату? и где вообще в договоре было записано, что этот бизнес будет продолжаться минимум 5 лет? Что интересно, своих денег он не вкладывал... только свои (точнее, в основном наши) мозги. Да нет, я весьма ему признателен! Он умный человек, он - пример того, как человек может при желании изменить свою жизнь, выйдя на пенсию (он бывший европеский военный летчик, пенсия в 45)... лгать (точнее, мотивировать персонал) глядя в глаза, я умел и без него... ну, еще малость подучился... и крыши ничотак выношу, даже феи заценивают... "гражданских" же просто рвёт на куски, поэтому с ними не связываюсь Да, и знаете, что ещё? Тот эксклюзив, которого Вы ищете, и за который готовы платить 5-10-20-40-100-неважно сколько - лично у меня имеет место быть. Именно в том виде, как я его хочу (только я шибко сильно это не афиширую). Э-э-э... сэкономил цент - заработал цент... не говоря уж о том, что "нормальные" мужчины на женщинах обычно разоряются Ух... во я оффтоп засандалил!!!! огромнейшее Вам спасибо, уважаемый карлиг, давно уж не подвигался я на этакие опусы! Очень прошу не принимать сказанное лично и близко к сердцу - я воевал скорее с мировым империализьмом Гы, даже и не перечитываю, а то правки-доработки могут затянуться. Ещё раз спасибо, ув. карлиг!!!!!!!! ЗЫ: Вот ещё, нащот любить думать... у нас там в конторе российским главой рулит хоррроший такой зверрррь-мужик, который в свое время был в ранге замминистра союзного министерства... умница, интеллигентнейший человек... сжирает так, что даже косточки не хрустят... мягко и нежно... как тот йапонцкий супер-повар, что разделывает быка одним сложным взмажом ножа... а бык при этом получает архазм... так вот, он мне неустанно говорил: ЖА, ты филосОф, а это типа ненужно, непродуктивно, неэффективно и нипанятна, тьфу на тебя!.. но при этом регулярно, пару раз в неделю, зазывал в кибинет пофилосовствовать на отвлеченные темы... тока не подумайте чего - только чай, у нас в конторе не бухали. Ещё у него была тема, что женщина и бизнес несовместимы... и он реально рыдал, когда моя Начальница, а также гендиректорша таки ушли... а ещё через месячишко свалил и я... щас каждый год его с ДР поздравляем, он очень радуется. Теперь вот небольшим театральным проектом занимаюсь... для души |