Catcher
( )
20/08/2012 09:28:36
Re: Le Cupole. Лучший (+)


Сразу резюме: это лучший ресторан провинции Портофино по совокупности качеств (еда+обслуживание+антураж+вид+атмосфера+цены). По каким-то отдельным свойствам с ним и могут потягаться и другие места (прежде всего, портофиновская la terrazza) , но по совокупности le cupole непобедим.

Небольшой офф. Есть вино с одноименным названием: его изготовляет на тосканской земле мущщина-француз, пораженный тем, что итальянцы на такой замечательной территории выращивает преимущественно малоинтересный санджовезе. Сделанное французом вино, естественно в своей ценовой категории, превосходит все, что делается там самими итальянцами. Не исключено, что и с этим рестораном история похожая: ребята совершенно не по-итальянски щепетильны в отношении своей готовки.
Кстати, всем рекомендую очень означенное вино (от 2200 до 3000 р. вМоскве), с большими белыми буквами на красной этикетке. Чуткие опытные носы, я убежден, высоко оценят его богатый аромат, красиво меняющийся по мере раскрытия напитка. А таким людям, как мы с ФИОНОЙ, придется положиться лишь на наши вкусовые рецепторы и умение головы достраивать и «обонятельную» картину.

Ресторан находится на крыше отеля Бристоль. Важно не промахнуться и не сесть в другом ресторане, внизу. Рестораны отличаются прям как небо и земля.
От центра Рапалло только на машине, минут 10 максимум. Поворачиваете налево к отелю Бристоль. Бесплатная парковка.

Внутри довольно аскетично, но вполне красиво. Безупречная мебель и скатерти, есть мои любимые круглые столы. Сразу же обращает на себя внимание персонала к мелочам: интересные и очевидно недешевые столовые приборы, бокалы шпигелау – тонкие и звенят не хуже хрусталя и др.

В теплое время лучше сесть на веранде, откуда открывается прекрасный вид на Рапалло (несколько неудачную фотографию прикладываю). Видно хорошо портофиновский мыс, огни вдоль всего побережья.

Как только сели за стол, сразу же подают холодный просеко в виде комплимента.

Легко писать по еде рекомендации, так как я рекомендую там практически все. Мы были несколько раз, большими и малыми компаниями и я практически все успел попробовать. Что запомнилось особо:
Антипасты:
- формованный в низкий цилиндр салат из осьминога с картофелем, грибами и «оливковой икрой». Есть баклажановая икра, а есть оливковая. Заправка кисло-острая;
- нечто вроде карпаччо из тунца (в меню называется capesante);

Пасты:
- традиционный заказ - паста с морепродуктами – выполнен безупречно или, по крайней мере, лучше, чем везде (за исключением, может быть, «да пуни»);
- аранчино – это такая круглая хрень из риса, с помидорами и рикотой: очень рекомендую, вкусно офигенно.

Рыба
- бранзино (или по нашему сибас) «по средиземнорски»: печеная рыба, которую разделывают при тебе, в очень интересном соусе, с томатами, каперсами;
- рыба «по-лигурйски» с печеным картофелем: самое распространенное (и даже тривиальное) блюдо на побережье, которое приготовлено в этом ресторане вкуснее, чем в других ресторанах;
Вообще из рыбных блюд трудно даже что-то выделить конкретное. Все отлично.

Единственное мясное блюдо, которое готов приготовить ресторан – это тонко нарезанная телятина. Достойно!
Есть еще птица… цыпленок, но его не пробовал.

В ресторане можно курить и делать это с большим удовольствием, правда, ресторан не предлагает ни сигар, ни аксессуар к ним.

Множество вин и рекомендации к ним. Минусом является отсутствие портвейна на диджестив (я привык). но мои заказывали сливовый амаретто и были довольны: выбор ликеров имеется.

Отдельная история с десертами. В ресторане очень сильный повар-кондитер или отличный поставщик. Я сам не ел, но по отзывам спутниц, десерты фантастические: они вкусные, красивые и подаются иногда с большой помпой ))) ... запомнилось действо с фламбе: приковали внимание ресторана.

Цены очень умеренные. Самое дорогое блюо 22-25 евро. Самый дорогой стол был в районе 400 евро (на 4 человек с 3 бутылками дорогого вина и шампанским, с большими чаевыми). Можно было расплатиться банковской картой. Это важно, потому что, например, в некоторых ресторанах, особенно в портофино, этого сделать нельзя, только кэш.

Я всем очень рекомендую.

с уважением и дружеским приветом,
Catcher