|
|
|||||||
|
Или, по-нашему, Кантинетта Антинори. ![]() Несколько слов о том, что это за зверь. ![]() "Cantinetta" - считается одним из старейших в Италии форматов общепита. Ну, как у нас, когда-то, "чебуречная", "пельменная" (продолжить самим )."Antinori" - тоже старый формат, но иного порядка . Династия маркизов Антинори известна своим домом тасканских вин.Вот эта самая династия когда-то придумала взять под крыло, так сказать , своей фамилии известный брэнд общепита, дополнив кухню винотекой. Если опять обратиться к метафорам, вышло что-то типа "вареников от Ильиной" или "пельменей от Палыча" .Идея прижилась. Вывеску "Cantinetta Antinori", говорят, можно найти по всей Европе. Но, как практически всегда бывает, синтез двух несхожих форматов всегда рождает что-то принципиально отличное по духу. Одним словом, два весьма демократичных по доступности брэнда родили что-то очень элитарно-богемное . Во вском случе, возможно, только у нас. В Европе этих забегаловок посещать не доводилось .Итак, "Cantinetta Antinori". Денежный переулок, д.20, тел.241-37-71, 241-33-25. Ресторан открыт летом 2004 года Аркадием Новиковым, известным ресторатором и промоутером новых форматов общепита. Поговаривали, что не без содействия Шанцева-младшего, поскольку открытие сопровождалось противостоянием жителей близлежащих домов. Но, так или иначе, ресторан открылся, набрал обороты и стал, пожалуй одним из самых пафосных мест в Москве. В этом можно убедиться, взглянув на посетителей, прибывающих, как правило с несколькими машинами сопровождения. Бронежилеты, мигалки, автоматы... Такое впечатление, что люди прибывают туда не отведать явств, а как минимум - на разборки. Особенно это обстоятельство нервирует тем, что все эти кортежи пытаются разместиться по обочинам узкого одностороннего Денежного переулка, парализуя движение напрочь. Декларируемая охраняемая стоянка - сотня метров по обеим сторонам переулка напротив ресторана. Охрана - узбеки или таджики в желтых светоотражающих жилетах .И да ладно. Сам ресторан. Летняя веранда, достаточно уютная. Сохранены деревья, которые придают романтический колорит. Чтобы колорит не омрачался птицами, срущими с этих деревьев в тарелки, летом веранду накрывают тентом. Деревья оплетены гирляндами, создающими в темное время атмосферу праздничной иллюминации. Первый этаж - откровенно не понравился: большой зал, куча столов, толпа народу, сигареный дым... Тут же кухня, отделенная от зала стойкой, за которой у плиты колдуют шеф-повар Марко Зампьери и шеф-кондитер Мауро Панебьянко. На мой взгляд - жуткий диссонанс, приблизительно тождественный тому, как после вручения Оскара, богемная публика, во фраках и вечерних платьях, устемилась бы в китайские забегаловки... Ну о вкусах, что говориться, не спорят...Второй этаж, где и разместились со спутницей, понравился куда больше: количество столиков, расстояние между ними, и их положение куда более камерные, чем на первом... Еда. Вкусно, достойно, но без хвалебных истерик, заламывания рук и глотания слюны. Есть маленькие фишечки, типа травяных чаев в стекляных заварных чайничках, комбинацию трав которых можешь составить сам. Отдельный респект сомелье Чужельникову Вячеславу за прекрасный диалог, профессионализм и Champagne Ruinart Blancs de Blanc 1990 . Оно и вправду было чудесным.Да, кстати, не уложились мы со спутницей ни в 80, ни в 100, ни в 150 у.е. за человека
|