Боевая Табуретка
( )
01/11/2006 12:46:34
Стейки из японской мраморной говядины (+)

Цитата:

Съел - хотел еще отведать мраморного стейка "Линдерхоф" за 700 руб.



Японская мраморная говядина и в самой Японии-то роскошь, стоит не дешево. Основная масса японских ресторанчиков предлагает импортную говядину из Австралии. Стейк из настоящей японской мраморной говядины в Москве ну никак не может стоить 700 рублей, его себестоимость (при степени мраморности 4) где-то в районе 4000 рублей, а при степени мраморности 10 - в районе 7000 рублей. Имейте это в виду, пожалуйста.
Цитата:

Спросил - из японской ли он говядины, которую пивом поят, не дают двигаться и бьют?



Извините, но это не более чем мифы. Правда очень распространенные мифы о японской мраморной говядине. В Японии вообще действительно очень много того, что является мифами и не является правдой.
На данный момент существуют японская мраморная говядина, американская мраморная говядина и австралийская мраморная говядина (ее в основном и закупают для московских ресторанов).
Никто коров не обездвиживает, не массирует их туши и, тем более, не бьет. Мраморная говядина – это то, как выглядит мышечная ткань коров после того, как этих коров кормят по определенной диете. Американская мраморная говядина похожа на японскую по мраморности, но степень мраморности гораздо ниже (где-то 6, в отличие от 10 у японской). Если кто не знает - это жировые прожилки, которые образуют узор, подобный мраморному. Чем насыщеннее диета (а кормят коров в основном кукурузой или зерном), тем этот жир более белый и больше таких жировых вкраплений в мышечные ткани, в позвоночной части, что называется «тонкий край», «толстый край».
Отбираются специальные породы коров. Самые известные – шотландские Герифорте и Абардинангус, у которых мраморность самая хорошая. Есть также японская порода Вагу. За 100 или 200 дней до забоя этих коров усиленно кормят зерном или кукурузой – держат на высокобелковой диете. Их мясо становится нежнее, жирнее, ароматнее и вкуснее. Так что, повторюсь, массаж или битье не присутствуют.
Так же по слухам, чтобы добиться максимальной степени мраморности, этих коров в Японии подвешивают (мол раз все, что они съедают превращается в жировые вкрапления, то суставы у них слабые) и поят их пивом, потому что оно способствует лучшему аппетиту. Но это тоже не более чем миф.
Но все эти мифы призваны добавить дополнительную стоимость продукту, не более того.

Что же касается того, где в Москве попробовать, то лично мне, в свое время очень понравился стейк «Вафу» (японская мраморная говядина матсузака с соусом вафу, чесночными чипсами и свежим луком-пореем) в ресторане «Уни», что на Петровке. Стоил, по-моему, что-то около 3500 рублей или чуть больше.