Вых
( )
24/01/2010 21:08:14
Мадагаскар. Таматаве. В гости к обезьянам.

Мадагаскар. Таматаве. В гости к обезьянам.

Таматаве – по мадагаскарским меркам крупный (население более 200 тыс.чел.) город на восточном побережье острова, и важнейший порт этой страны. Название города на местном языке – Тоамашина, что с в переводе с мальгаши означает «соленый». По легенде, король Мадагаскара, всю жизнь проживший в столице, расположенной в глубине острова, как-то решил объехать свое королевство. В этом городе он впервые увидел бескрайние воды океана. Подойдя к берегу и попробовав воду на вкус, он удивленно воскликнул «Она же соленая!», что и дало название городу.
Эту легенду рассказал нам симпатичный молодой гид, с которым мы направлялись на эКСкурсию в расположенный неподалеку национальный парк Иволона. В котором должны были увидеть эндемичных представителей местной фауны – лемуров и хамелеонов. Так как в самом городе один хрен смотреть нечего – та же разруха и запустение, что и в Диего-Суаресе, тока еще в больших масштабах. По пути заскочили на полчаса на местный рынок за сувенирами и убедились в этом.

Национальный парк Иволона представляет из себя кусок джунглей, в котором размещены несколько клеток с лемурами и загон с хамелеонами.



Однако, куда большее количество этого зверья скачет по веткам вокруг, в полной свободе. Благо, при желании можно с3.14здить жратву у находящихся в заключении собратьев. При виде редких туристов лемуры охотно спускаются с вершин деревьев на низкие ветки, и за малое угощение охотно фотографируются.



А хамелеонам вообще все пох – они не просто ползают по веткам, а тащщщщщщщуццца!



Впрочем, создан парк не столько с целью сохранения на Мадагаскаре лемуров и хамелеонов, живущих на острове (по большому счету, им ничего не угрожает!), сколько с целью просвещения местного населения. Вокруг парка и протекающей рядом реки расположено большое количество деревень, население которых зарабатывает на хлеб насущный непростым трудом – изготовлением щебенки из окрестного гранита. ВРУЧНУЮ!



Именно их детей и стараются заманить в этот парк. Так как при парке организована воскресная школа, где детям преподают основы грамоты и попутно – пытаются привить «экологическое мышление» - объясняют, что нехорошо вырубать леса и ловить лемуров для того, чтобы содержать их в неволе и продавать белым туристам.
Однако при виде туристов дети кидаются к микроавтобусам и начинают выпрашивать подачки.



Бывалые круизники брали с собой сахар в порционных пакетиках, свободно лежащий на столах с кофе в любом отеле, и кидали им. Дети с восторгом хватали подачки… но тут же на них налетали дети старшего возраста, били их и отнимали сахар.
Впрочем, а что еще можно ожидать от жителей деревень, в которых дома построены из тростника, а пол в этих домах затапливает после каждого дождя!











Вечером этого дня я единственный раз за круиз серьезно напился. Пил с другими русскими, видевшими мадагаскарские деревни, благодаря Бога за то, что мы родились и живем пусть не в самой богатой, но все-таки в цивилизованной, почти что европейской стране. Хотя… сейчас это вспоминается уже с трудом, но всего лишь 20-30 лет назад наша страна стояла всего лишь в полушаге от мадагаскарских кошмаров. Наши города были такие же серые и облезлые, а наши дети также осаждали автобусы с интуристами, выпрашивая дешевые безделушки. Не знаю, кого надо благодарить за то, что сейчас все изменилось, и уже персонал мировых круизных компаний усиленно учит русский язык, чтобы угодить нам – высокие цены на нефть, дерьмократию и перестройку или наоборот - кровавую гебню. По большому счету – неважно. Главное, что мы здесь, а они – там. И дай Бог, чтобы это не изменилось!

А пока мы пили, корабль отчалил от мадагаскарских берегов и направился в сторону цивилизации и Евросоюза – к острову Реюньон!