Вых
( )
24/11/2010 21:20:31
Касабланка, Марокко

Он даже попал в чёрный квартал,
Абсолютно голый от негров убегал
И что случилось с ним? Тут главное - не мешкать,
Если дороги тебе крепкие орешки


Потап & Настя Каменских – Крепкий Орешек

Весь вчерашний день провели в Касабланке, Марокко. Уже в порту приходит осознание того, что Европа осталась позади. В европейских портах почти везде имеются пассажирские терминалы, передвижение пассажиров по территории порта категорически запрещено, и сходящих с кораблей отвозят ко входу в порт специальные автобусы. В Касабланке же порт один для всех типов судов, Фортуна причалила к стенке между сухогрузом и контейнеровозом, а пассажиры, не записавшиеся на экскурсии, имели возможность совершить чудесную километровую пешую прогулку до выхода из порта, спотыкаясь о рельсы и уклоняясь от грузовиков и транспортеров с коробками грузящихся на корабли цитрусовых.



Впрочем, порт – это всего лишь отражение города. Который тоже большой, шумный, непонятный и нелогичный. Высокие здания европейского типа соседствуют в нем с домами колониальной эпохи в мавританском стиле, а дорогие кварталы с бульварами, ресторанами и более-менее приличными магазинами отделяет от чудовищных трущоб буквально 100-200 метров.

С самого начала нашей прогулки мы с женой взяли слегка неверное направление (на перекрестке ошиблись на одну улицу!) и уже через несколько минут оказались в глубине странного квартала, более всего напоминающего смесь трущоб, свалки и Черкизовского рынка.



Со всех сторон ощущались направленные на нас взгляды, и, как мне казалось, ничего хорошего эти взгляды нам не несли. Предложил жене, пока не поздно, повернуть назад… но тут жена заменила тележку, с которой пожилой араб торговал свежевыжатым соком. А свежевыжатый сок – это второе (после сумочек от D&G) при виде чего моя жена полностью теряет рассудок. Поинтересовались у араба, почем стакан. Он, показав 1 палец, сказал по-французски «Un». Я переспросил: «Un euro?» - в ответ араб, улыбаясь, закивал головой. Выпили по стакану, и я протянул ему две монетки по 1 евро. Глянув на монеты, араб затряс головой и замахал руками. Из его дальнейших слов и жестов я понял, что за сок с нас он хочет 2 местных динара, и то, что динаров у нас нет, а 1 евро равен 10-11 динарам – его не волнует. Вокруг нас начала образовываться толпа. Жена испуганно прижалась ко мне, а мне реально поплохело. На шум из соседнего барака появился хорошо одетый молодой мужик в местной рубахе и с бородкой как у шахида. Сперва он что-то сказал пожилому торговцу соком, потом на плохом английском сообщил нам, что евро здесь никому не нужны, а если у нас нет динаров, то и сок для нас абсолютно бесплатен. Толпа начала расходиться, и мы, поблагодарив шахида, также быстро удалились в сторону более респектабельных районов с достопримечательностями.

Вообще говоря, если называть вещи своими именами, то достопримечательность в Касабланке всего лишь одна. Зато какая!!! Мечеть Хассана Второго – вторая (после мечети в Мекке) по величине во всем мире!



Мечеть действительно огромная – и снаружи, и внутри. Колоссальная площадь перед мечетью, 200-метровый минарет, красиво подсвечиваемый ночью…



…цокольный этаж – огромный зал с ваннами для ритуального омовения перед молитвой…



… наконец – сам зал для молитв. Как известно, каноны ислама запрещают изображать людей и животных («прям как в рекламе пива!» - заметила моя мудрая жена, когда я рассказывал ей это ), но украшенный затейливыми растительными орнаментами стены и потолок мечети выглядят как угодно – но только не скучно!



Впрочем, несмотря на свои колоссальные размеры, по официальным данным эта огромная мечеть вмещает лишь 150 тыс. молящихся. Между тем, на недавний Курбан-Байрам в скромной московской мечети на проспекте Мира одновременно молилось 50-60 тыс. мусульман. Или в Москве мусульманину для молитвы нужно куда меньше места, или столица православного мира неожиданно для всех имеет мечеть, входящую в десятку крупнейших в мире мусульманском.

Стоит же мечеть Хассана II на фантастически красивом берегу Атлантики.



Всего атлантическое побережье Марокко протянулось более чем на 3 тысячи километров, наряду с производством цитрусовых являясь одной из основ марокканской экономики. Атлантика дает стране рыбу… и как это не странно – туристов. Даже в Касабланке на побережье расположено достаточно много отелей, как скромных так и весьма помпезных, с марками мировых отельных брендов. Хотя не очень понятно, что туристы в Марокко находят… по крайней мере, в Касабланке побережье достаточно неудачное – отлогое, и как следствие путь до воды в отливы может занимать сотни метров.

За все время нахождения в Касабланке два раза слышали русскую речь. В первый раз это была немолодая супружеская пара. Разговорились – муж работает в Западной Сахаре специалистом по контракту, жена приехала к нему на недельку – и вот они выбрались прогуляться в крупный город. Забавно – ведь Западная Сахара это огромная территория, оккупированная Марокко, что до сих пор не признано мировым сообществом. Или в Западной Сахаре нашли нефть/газ, и наш мужик – специалист от Лукойла/Газпрома, или… может, Россия до сих пор поставляет странам «третьего мира» военных специалистов?

А вот вторые носители русского языка нас неприятно поразили. Две молодые (лет 18, не больше!) лимитного вида девчонки, крашеные в радикальных блондинок. По-местному тепло одетые в дешевые черные капроновые пуховики (в то время, когда на улице +24, и мы гуляли в футболках), она шли с какими-то покупками с рынка, расположенного в том самом ужасном бедном районе, с которого я начал свой рассказ. Явно не туристки, а живут здесь. Чем занимаются? Боюсь, что именно тем, о чем все сейчас подумали. Ибо Касабланка – это в первую очередь портовый город, и в нем много (даже ОЧЕНЬ МНОГО) ведущих во дворы старых домов дверей с вывесками типа Night Club или Men's Club. Увы, не все русские прибывают в этот арабский город на больших круизных лайнерах с туристическими интересами. Боюсь даже, что таких русских меньшинство…

Пока мы гуляли по городу, в порту пришвартовалось еще два круизных лайнера. С одного из них, несущего на борту логотип крупнейшей немецкой туркомпании TUI,



на берег спустилось… несколько десятков велосипедистов, в профессиональной экипировке и на недешевых аппаратах. По-моему, очень оригинальный способ изучения городов за время недолгих стоянок круизных судов! Не нужны ни автобусы, ни экскурсии, а те же 2.5 километра от порта до мечети Хассана II, которые пеший турист преодолевает за час, велосипедист проедет за 5 минут!

Сегодня же весь день проводим в море – движемся в сторону Канарских островов. Удивительно, но этот район Атлантики весьма плотно населен – в какой момент не глянь за борт, обязательно увидишь корабль, а то и несколько. В обед же над нашими головами часа три летали военные самолеты – судя по всему, где-то неподалеку пасется авианосец.

Радует, что с каждым днем все лучше и лучше становится погода. Если в Милане и Савоне было около +10 и шел дождь, то в Малаге температура была в районе +18 и светило солнышко, в Касабланке уже ходили в футболках, а сегодня первый раз загорали! Если верить прогнозам на Гисметео, в Кабо-Верде нас уже ждет настоящая тридцатиградусная жара. Скорей бы уж! Глядя на океан за бортом, очень хочется в нем искупаться.