Вых
( )
05/12/2010 22:01:05
Сальвадр Байя. Бразилия, какой я ее и представлял.

В Сальвадоре Байя, третьем по величине городе Бразилии после Сан Паоло и Рио (население около 3 млн.чел.) Фортуна сделала полноценную 10-часовую остановку на весь световой день. В турбюро корабля мы заказали обзорную экскурсию по городу с выездом на пляж, и в сопровождении местного гида - молодой говорливой негритянки автобус с немногочисленными англоговорящими пассажирами корабля отправился в поездку по городу, с 1549 по 1763 годы являвшемуся столицей Бразилии.

Первое что бросается в глаза - это весьма большой процент чернокожих людей в городе. Если в северных городах Бразилии более 90% населения это достаточно светлокожие мулаты, то в Сальвадоре три четверти жителей негры. Как пояснила гид, связано это с тем, что с момента основания города колонизаторы-португальцы целенаправленно везли сюда негров-рабов из другой своей колонии - Анголы, для работы на рудниках и в сельском хозяйстве. И атмосфера на улицах Сальвадора также иная, отдающая Африкой - шумная, яркая, наэлектризованная. На улицах перед остановившимися на светофоре автомобилями выскакивают мальчишки, выделывают несколько пируэтов популярного здесь "боевого танца" капоэйры и идут к машинам собирать деньги. Был выходной, и к тому же в городе проходил праздник, посвященный Святой Барбаре (Санта Барбаре), поэтому на улицах было много женщин в национальных костюмах. Как мне кажется, именно такой Бразилия и видится простому россиянину, который об этой стране слышал лишь из сериалов навроде Рабыни Изауры.

Экскурсия началась с исторического Центра города. Центр Сальвадора построенный на крутом холме, располагается на двух уровнях. Нижний находится на уровне моря. Исторически он связан с портом, раньше в нем располагались склады и конторы купцов, сейчас здесь также расположены представительства всевозможных фирм. Старые здания постепенно перестраиваются под их нужды, или на их месте возводятся новые, по современному безликие офисные центры



С верхним городом, располженным на вершине холма, нижний соединен несколькими линиями фуникулеров, а в самом Центре, напртив порта, между нижним и верхним связь осуществляется посредством построенного еще в XIX веке лифта - Elevator Lacerda.



Верхний город исторически принадлежал Власти и Церкви. В нем находился дворец губернатора, прочие государственные учреждения, университет и многочисленные католические храмы. И сейчас это очаровательный заповедник колониального барокко, с мощеными булыжником площадями...



... и узкими средневековыми улочками.



Именно на улицах Верхнего города мы встретили шествие, посвященное Санта Барбаре. Люди, одетые в одежду красного цвета - цвета Святой Барбары, шли по усыпанным лепестками цветов улицам, неся украшенные цветами носилки с фигурами Барбары, Иисуса и других святых.



Из исторического Центра на автобусе мы направились за город, в сторону пляжа. Благодаря чему предоставилась прекрасная возможность на примере Сальвадора изучить строение бразильских мегаполисов. Сперва автобус проезжает районы с жилой застройкой прошлых веков. Туристы в автобусе, говоря друг другу "смотри - трущебы!" засуетились и защелкали затворами фотокамер. Действительно, домики, хаотично построенные сотню и более лет назал на склонах гор, выглядят весьма непрезентабельно.



Но, как мне кажется, называть их "трущебами" оснований не больше, чем унылые ряды наших хрущевок. Давайте приглядимся к ним получше с помощью мощного телеобъктива!



На фотке мы видим 4 домика.
Самый левый находится в замечательном состоянии. Свежая краска, аккуратные окна и балкончики, видны кондиционеры и спутниковая тарелка. В огороженом дворике растут пальмы.
Соседний с ним дом выглядит уже значительно хуже. Судя по висящему в окнах белью, он жилой, но во дворе вместо аккуратных пальм навалена гора мусора.
А следующие два дома вроде как нежилые. Но если один из них заброшен и разрушается, то во втором похоже идет ремонт, и не исключено что в скором времени он будет выглядеть как первый из рассмотренных нами домов.
Совсем как в московском спальном районе! На одной лестничной плошадке могут соседствать коммуналка с алкоголиками и квартира с дорогим евроремонтом.

Вслед за старыми жилыми районами идут спальные районы современной застройки. Нет ничего того, что принципиально отличало бы их от Бутово или Митино. Свечки жилых многоэтажек, перемежаемые школами и торговыми центрами. Разве что улицы ощутимо пошире и зелени на них намного больше. Так ведь тропики как-никак! И вместо ворон и голубей на помойках роются попугаи. Хотя нет, вру. Разница все-таки есть! Территория практически каждого дома обнесена собственным высоким забором с колючкой или битым стеклом поверху, кое-где заметна и охрана. На этой территории видны детские площадки и крытые (от солнца) места для парковки автомобилей жильцов. Все-таки мы в Бразилии, и не следует забывать о преступности, на ночь запирая ворота!

Мы и выехали за пределы Сальвадора. Начались пригороды, которые от чего-то хочется обозвать на английском - suburban. Пыльные широкие улицы, одно-двух этажная застройка, малоэтажные торговые центры с закусочными вокруг них и множество заправок. Появились мотели, на многих из них написано что они с почасовой оплатой. Все правильно, надо же где-то е@аться местному населению! Для тех, у кого не заладилось с пикапом, радом с мотелями находятся здания с вывесками "men's club". Почему я обозвал эти пригороды на английском? Потому что впервые я увидел нечто похожее в Австралии. Наверное, абсолютно такую же картину можно наблюдать вокруг мегаполисов в США. Глобализация, мать ее!

Вот и до пляжей доехали! Нет, не то чтобы пляжей не было до этого. На протяжении всей дороги вдоль океана тянулась омываемая прибоем полоса песка, на которой были видны человеческие фигурки. Но это были "дикие", необорудованные пляжи. Нас же привезли типа в курортный район Сальвадора. Вокруг куча небольших ресторанчиков и отельчиков, в которые судя по всему на выходные приезжают отдохнуть местные жители из глубины страны. Но, похоже когда до этого нам говорили, что лучшие пляжи в стране находятся в Масейо, нас не обманывали! Пляж здесь достаточно паршивый - узкая полоска песка, плотно уставленная столиками с зонтиками. К тому же дно океана паршивое, помимо песка попадаются большие камни с острыми краями, одним из которых я неудачно порезал себе ногу.



И как обычно - толпа продавцов с очками, шляпами, кремом от загара, DVD, креветками и т.д. Нет, конечно не такая жопа, как в Сочи или Коктебеле... но достаточно близко к этому. Поэтому окунулись в волнах, выпили бутылку пива Skol - и назад, на корабль.

Кстати, о пиве. Точнее - о ценах. На него и на прочие продукты питания. Вопреки ожиданиям и логическим предположениям, складывается впечатление, что жизнь в Бразилии нефига не дешевая, а скорее наоборот - весьма дорогая. По пути остановились у небольшой обощной лавки в спальном районе. Килограмм бананов - 1.38 реала, ананасов - 2 реала. Секундочку, но ведь это ДОРОЖЕ!!!! чем в Москве!!!!!!! Притом что ни бананов, ни ананасов в Москве не растет!
На ресторанах фаст-фуда здесь, как и у нас висит реклама. Типа - полноценный обед из гамбургера, картошки и стакана колы. Всего за... 18 с чем-то реалов!!!!!! Вспомним, какие цены указываются на подобных рекламных плакатах в России...
Непонятно все это как-то мне... Впрочем, это не мои проблемы, а бразильские, пусть они с ними сами разбираются. Несмотря на то, что экскурсия по Сальвадору мне очень понравилась, не то что переезжать жить - но даже еще раз ехать в Бразилию ни малейшего желания у меня нет.

Пока же корабль идет дальше на юг. Жуткая жара. Практически нет ветра. Море спокойное, из него регулярно выскакивают летучие рыбки, которых пытаются поймать альбатросы. В свою очередь, я обкатываю на альбатросах возможности своей новой говнозеркалки.



Все, заканчиваю, иду гладить белые штаны. Завтра прибываем в Рио!