Вых
( )
03/02/2013 15:30:47
06.2. Пуп Земли - остров Пасхи. Часть 2

Сейчас Боинг 767-300 привозит раз в день 300 человек - это где-то 100 тысяч туристов в год на 5800 человек местного населения.
Поэтому теперь тут не Ханга-Роа, как ошибочно пишут путеводители, а Дахаб.

Из отчетов по острову Пасхи в рунете.


Следующее место, обязательное к посещению на острове Пасхи – это вершина вулкана Рано Кау и расположенная на ней ритуальная деревня Оронго, связанная с культом человека-птицы. Подняться на 300-метровый вулкан лучше всего на такси. Правда, охуевшие местные таксисты за 2-километровый маршрут «в один конец» просят не меньше $50, но на помощи приходят местные фермеры, предлагающие проделать тот же маршрут в кабине раздолбанного пикапа всего лишь за $25-30.
Также как и вершина Роно Рораку, вершина Рано Кау объявлена заповедником, и вход на нее платный. Билет на Рано Кау и Роно Рораку общий – единожды купив его за $60 в любом месте, можно посещать как Рано Кау, так и Рано Рораку неограниченное количество раз в течении 5 дней. А можно и съэкономить – посетив обе достопримечательности за пару дней, продать билет за полцены каким-нибудь бэкпекерам… или наоборот – купить у них б/у билет. Подобный бизнес активно процветает у входов в оба заповедника, что опять-таки роднит остров Пасхи с меккой бэкпекерства – Дахабом.

Какое же сакральное действо происходило на вершине Рано Кау? А там каждый год демократичнейшим для живущих в каменном веке дикарей способом выбирали ни много ни мало – а верховного вождя всего острова! Для этого каждый из населяющих остров родов выставлял самого ловкого и сильного война. Эти войны должны были спуститься по практически вертикальной 300-метровой стене вулкана, проплыть в кишащей акулами воде полтора километра до небольшого островка Моту Нуи (на фото – тот, который дальше всех)…



(оценить расстояние можно по попавшему в кадр крупному рыбацкому баркасу. Он в центре красного кружка)

… найти там яйцо, отложенное прилетевшими гнездиться на островок черными крачками, и, поместив яйцо в налобную повязку, в сохранности первым доставить его на вершину вулкана, где вожди всех родов с нетерпением ждали своих войнов в специально выстроенных для этих целей домиках



Вождь рода, чей воин первым принес яйцо, объявлялся человеком-птицей и становился верховным правителем острова на следующий год. Просто, изящно и без кровопролитных стычек между родами, которые могли уничтожить рапануйскую цивилизацию!

А пока войны отбивались от акул, разоряли гнезда чаек и лазали по скалам, вожди от нехуй делать занимались тем, что… нет, неправильно! Они не вытесывали моаи! Ведь вожди как правило были старенькие, и им была нужна работа полегче. Поэтому они всего лишь выдалбливали на камнях изображения богов, духов, себя в роли человека-птицы и прочие петроглифы, камни с которыми в изобилии разбросаны на вершине вулкана.





(разумеется, близко подойти к этим камням не позволяют, поэтому приходилось разглядывать их через телеобъектив).

Но самое величественное зрелище на вершине Рано Кау – это не петроглифы и каменные хижины. Это вид на заболоченный и заросший тростником кратер вулкана.



Фотография не может передать всей красоты этого места! Но говорят, что самое сильное впечатление получают те, кто обходит вулкан по краю кратера, к его части, нависающей над океаном (там, где на фотке виден пролом в стенке вулкана). И там, сидя на крошечном промежутке между кратером и океаном, люди могут часами медитировать, встречая рассветы и провожая закаты. К сожалению, добраться до туда у меня не хватило времени.

Гуляя по вершине вулкана, обратил внимание на необычную компанию. Пожилая пара и сопровождавшая их молодая девушка абсолютно латиноамериканской внешности – невысокая стройная фигурка, загорелая кожа, густые вьющиеся черные волосы, огромные карие глаза. Вскоре стало понятно, что девушка – индивидуальный экскурсовод пожилой пары. Каково же было мое удивления, когда я услышал, что экскурсию она ведет НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!! Выбрал время, подошел и поинтересовался, где она так хорошо выучила русский. Девушка удивленно взглянула на меня и ответила, что вообще-то она москвичка, просто они с мужем уже не первый год на зиму переезжают на остров Пасхи. Она работает экскурсоводом, а муж… медитирует на склонах Рано Кау. Охуев, я аж присел на камень с петроглифами, вызвав тем самым возмущенный свисток рейнджера. Я знаю много дауншифтеров, на зиму уезжающих в Тай, Вьетнам или на Гоа. Но чтобы дауншифтить на острове Пасхи????? Это надо быть очень продвинутым дауншифтером, или… остров Пасхи действительно превращается в Дахаб!

Ну и напоследок пребывания на острове нельзя не прогуляться по улицам его единственного населенного пункта – деревушки Ханга Роа.
Еще пару десятков лет назад это действительно была деревушка. А сейчас, благодаря наплыву туристов – уже вполне себе «поселок городского типа». Десяток мощеных плиткой типа «собянинская радость» улиц…



… пара-тройка приличных отелей 3* - 4*, немерянное число гестхаусов и множество мелких ресторанов, контор по прокату автомобилей, квадроциклов и велосипедов. А остальное – сувенирные лавки, в которых по конским ценам продаются бесчисленные поделки по мотивам статуй, петроглифов и дощечек кохау ронго-ронго. Вдоль побережья – несколько дайв- и серфинг-центров. То и дело проезжающие по улицам пикапы с аквалангистскими баллонами и сушащиеся паруса серферов также до боли напоминают о Дахабе…

На окраине Ханга-Роа расположены еще несколько аху с восстановленными моаи



Одна из статуй даже с глазами



Вроде бы как ученые, исследуя поверхность статуй, обнаружили в глазницах у них остатки перламутра от морских раковин и кораллов, из чего сделали вывод о том что в оригинале все статуи были не «слепыми», а зрячими.

А для тех туристов, кто не может уехать с острова Пасхи не сфотографировавшись в обнимку со статуей, неподалеку от аху установлено несколько новоделов, отлитых из бетона.



Не поковыряв ее пальцем, от настоящего моаи сходу и не отличишь…

Под занавес доставило местное кладбище. Внедренное европейскими миссионерами христианство крепко переплелось на острове с местными верованиями в бога Маке-Маке, человека-птицу и прочих местных духов, что в результате породило такие вот забавные надгробья:





В общем, от посещения острова Пасхи остались двоякие впечатления. С одной стороны – Я ЗДЕСЬ БЫЛ!!! А с другой стороны, приходится признать, что таинственный остров, напичканный загадками, на деле оказался еще одним феноменом, раздутым массовой культурой. И, как всегда, виноваты здесь американцы. Но не Голливуд, снявший про остров Пасхи всего лишь ОДИН ФИЛЬМ который теперь непрерывно крутят в единственном кинотеатре Ханга-Роа А NASA. Которое в 70-х годах в рамках проекта «Спейс Шаттл» построило на острове резервную полосу для аварийного приземления челнока. Проект «Спейс Шаттл» похоронили, а аварийная полоса превратилась в обычный гражданский аэропорт Матавери. В котором ежедневно приземляются широкофюзеляжные Боинги чилийской авиакомпании LAN, за год привозя на остров более 100 тысяч туристов. Место, когда-то бывшее одним из самых укромных, потаенных и труднодоступных уголков Земли, превратилось в объект массового туристического потребления. И теперь вынуждено всячески под это потребление подстраиваться. Идиллия, описанная Туром Хейердалом в замечательной книге «Аку-Аку», которой зачитывались советские подростки, безнадежно мечтая побывать на острове, канула в лету. Теперь здесь обычный туристический Дахаб…

Если после прочитанного кто-то заинтересуется историей и загадками острова Пасхи, или, того пуще – соберется туда съездить, то в первую очередь рекомендовал бы прочитать две книги: "Аку-Аку" Тура Хейердала а потом - "Безмолвные стражи тайн" советских ученых А.Кондратова и Ф.Кренделева Именно в такой последовательности. Эти книги – лучше любого путеводителя!

А лично у меня после посещения острова Пасхи родилась собственная теория появления на нем каменных идолов и светлокожих жителей. Вспоминаю детство, прошедшее в военных городках южной Украины, и перед глазами встают "половецкие каменные бабы"





…в изобилии разбросанные в тамошних степях и присутствующие в числе экспонатов любого краеведческого музея. Сравните с рапануйскими моаи: Та же поза, также сложены руки, также отсутствуют или атрофированы ноги - сходство поразительное! Ни в Норвегии, ни в других европейских странах я ничего подобного не встречал! Так что полагаю, что загадочные светлокожие рыжеволосые «длинноухие», по теории Хейердала прибывшие на остров Пасхи из Южной Америки и основавшие там цивилизацию – это вовсе не викинги, це ж моi рiднi хохлы! Тем более общеизвестно, что хохлы были великолепными мореплавателями – недавно украинские ученые установили, что именно казаки изобрели подводные лодки И, уж тем более казакам ничего не стоило на своих стругах



через Черное и Средиземное море выйти в Атлантику, доплыть до Америки, научить тамошних диких индейцев строить пирамиды, солить сало и гнать из кукурузы горилку. А потом – отправится дальше на запад, нести цивилизацию народам Тихого океана. Так что, восхищаясь мастерством загадочных создателей моаи, я, а вместе со мной и вы, мои друзья, гордимся талантами и умением древних укров, задолго до Колумба и Роггевена открывших Америку и покоривших Тихий океан!

Давайте же вместе споем чудесную песню, котрую пели древние каменотесы, высекая и устанавливая гигантские статуи на острове Рапа-Нуи:

Ще не вмерла Украiна, і слава, і воля,
Ще нам, браття-молодці, усміхнеться доля,
Згинуть наші вороги, як роса на сонці,
Запануем, браття, ми у своiй сторонці!

Душу й тіло ми положим за нашу свободу
I покажем, що ми, браття, козацького роду!
Гей, гей, браття милі, нумо братися за діло!
Гей, гей, пора встати, пора волю добувати!