Вых
( )
02/03/2013 08:33:42
10. Изрядно облезлый элитный курорт Бора-Бора

Погода на Бора-Бора и впрямь оказалась значительно лучше, чем на Факараве. За вершину 727-метровой годы Отеману зацепилась тучка, которая давала какую-никакую, но все же тень.



Как следствие, было не Охуеть Пиздец Как Жарко, в всего лишь просто Очень Жарко



Сходящие на берег пассажиры «Марины» радовались тучке как малые дети, как-то не замечая, что временами тучка начинает выглядеть немного зловеще…



Бора-Бора была одним из двух мест за время круиза, где мы присоединились к организованной экскурсии. За относительно гуманные 145 евро с носа нам были обещаны экскурсия по лагуне, посещение сада кораллов, купание со скатами, кормление акул и напоследок – визит в некий загадочный «лагунариум». Все россияне погрузились в здоровенную моторную лодку, за штурвал уселись двое местных, от которых ощутимо попахивало марихуаной…



… и лодка отправилось в плаванье по лагуне.

Пока лодка плывет, давайте внимательней посмотрим, что же представляет из себя Бора-Бора. Справочники сообщат нам, что
Цитата:

«Бора-Бора - атолл, который с воздуха являет типичную, описанную Чарльзом Дарвином форму: центральная гора вулканического происхождения, окружённая коралловым рифом с многочисленными островками-моту. Центральный остров Бора-Бора состоит преимущественно из базальтовой лавы, в то время как моту из обломков кораллов и наслоений песка»






И именно Бора-Бора в 95% случаев имеют в виду россияне, рассказывая о «роскошном отдыхе на Таити», о котором в свое время так мечтала (а может, и продолжает мечтать сейчас) Оринда. Ибо на острове Таити лагуны практически нет, а на Бора-Бора лагуна занимает площадь, в несколько раз большую, чем сам остров. Непосредственно в лагуне расположены бунгало отелей, в которых так стремятся провести медовый месяц европейские молодожены, и ночь в которых стоит от 1.000 до 1.500 евро



А тем временем лодка прибыла на первую точку. Один из гидов-обкурков выбрался из лодки с ведром тухлой рыбы, и стал кидать ее в воду. И тут же к нему начали сплываться скаты!



Дабы первыми получить рыбешку, они отталкивали друг друга, высовывались из воды, обнимали своими крыльями кормильца!



Туристы пришли в себя от первого шока, расхватали маски с трубками и посыпались в воду. Скатов были десятки, если не больше! Они грациозно парили в воде, не обращая внимания на людей.



При желании можно было ухватить их за нежную, бархатистую кожу крыльев, заглянуть в удивительно умные глаза…



главное при этом – увернуться от жесткого, как наждак хвоста!



Или взять у обкурка рыбки и попытаться самому покормить ската



А спустя 15 минут к компании веселых скатов на запах тухлой рыбы стали подтягиваться… акулы!!!



Вообще-то это были безобидные черноперые акулы, которые вроде как не нападают на человека… но когда вокруг тебя их ДЕСЯТКИ…



… по неволе становится как-то жутковато. Вдруг какая-нибудь из акул забудет о том, что она «безобидная», и не получив рыбки, решит попробовать на вкус туриста?



К тому же, в отличии от скатов, акулы фамильярничать с собой не позволяли, и хватать за плавники не давали. Так что народ постепенно потянулся из воды обратно на лодку.

Затем было еще несколько остановок. В одних местах было больше акул, в других – скатов, один раз остановились рядом с типа «коралловым садом»





Как обычно, «жалкое подобие левой руки прибрежного рифа в Шарм-эль-Шейхе».

Наконец, спустя несколько часов, добрались до загадочного «лагунариума». При ближайшем рассмотрении «лагунариум» оказался частным островком с небольшим кусочком лагуны, огороженным металлической сетью, и разбитый на несколько загонов. В одном загоне жили хорошо знакомые нам скаты, в другом – акулы, в третьем – морские черепахи.



Всех их также можно было покормить, со всеми можно было поплавать. Но после заплывов со скатами и акулами в открытой лагуне плавать в клетке было уже как-то уж совсем неинтересно… Поэтому ограничились перекусом и фотосессией.



(на фото можно разглядеть забор, отделяющий лангунариум от лагуны, а также стоящие в воде бунгало соседнего отеля Le Meridien)

Кстати, практически все полинезийские женщины и сейчас носят за ухом цветки. Если цветок заколот за правым ухом, это означает что женщина замужем. А если цветок заколот за левое ухо, то женщина показывает всем, что она свободна или просто готова перепихнуться. Жена моя умудрилась заснуть за ЛЕВОЕ ухо аж 2 цветка, и не понимала, почему ее появление вызывает у полинезийцев такой бурный интерес и оживление.

Экскурсия завершалась. Почти все сменили купальные костюмы на сухие вещи, загрузились в лодку, и она двинулась по лагуне к кораблю.



И именно в этот момент тучка, весь день мирно дремавшая на вершине Отеману, решила показать нам, что такое настоящий ТРОПИЧЕСКИЙ ЛИВЕНЬ. Он начался мгновенно. Еще минуту назад светило солнышко – а сейчас воздух неотличим от океана, везде вода. Падающие с небес потоки воды легко пробивали брезентовую крышу лодки, тем более не могли защитить от них жалкие зонтики



За пару минут довольные сытые круизники стали сбившейся кучкой жалких мокрых мышей. Самое смешное, что ливень превратился в обычный дождик аккурат в тот момент, когда лодка причалила к берегу, и мы перебрались на тендер. А когда тендер причалил к кораблю, закончился и дождик, снова выглянуло солнце. Такие вот гримасы тропической погоды.

После подобных водных процедур на второй день пребывания на Бора-Бора решили в особо дальние путешествия не пускаться. С утра пораньше с крупнейшего на острове поселка Вайтапе, в котором проживает около 4 тыс.чел – примерно половина населения острова, на маршрутном автобусе (представляющем из себя обыкновенный грузовик с установленными к кузове тентом и лавками ) за $5 с носа отправились на единственный на острове бесплатный общественный пляж Matria, расположенный на одноименном мысе на самом юге. Где и провели половину дня, купаясь и загорая. Пляж хоть и бесплатный – но на удивление хорош! Чистый белоснежный песок, ровный заход в воду, есть навес для тени, комната для переодевания, туалет и душ.



Правда, полностью отсутствует какая-либо инфраструктура – не продают ни воды, ни мороженого. Тока два местных обкурка, приехавших сюда на велосипедах, предлагали всем желающим сигареты с марихуаной. Так и не найдя покупателей среди немногочисленных ранних посетителей пляжа, уселись под навесом и сами выкурили весь ганж, после чего тут же и завалились спать. Мы же отправились в соседний отель, InterContinental, глянуть хоть одним глазком что же такого волшебного предлагается там по тыщще евро за ночь?

Как и ожидалось, ничего волшебного там не обнаружилось. Пляж точно такой же, как и соседний бесплатный общественный. Обыкновенные водные бунгало, самые обычные ресепшн и ресторан. Вот тока… все строения изрядно обшарпанные и облезлые. На тыщщу евро за ночь точно не выглядящие. Отчасти это можно объяснить местным климатом, а отчасти – последствиями кризиса, начавшегося в 2008 году. Когда большая часть европейского среднего класса – основного потребителя курортов Французской Полинезии резко сократила свои расходы на дорогой отдых и прочее потреблядство в сегменте luxury, сменив Бора-Бора на недорогой Кемер. В результате часть отелей на острове закрылась…



… а остальные эксплуатируются без ремонта, в режиме максимальной экономии.

Купив в магазине маленькую баночку холодного местного пива Hinano (280 XPF, то есть около 100 руб.) отправились к следующей точке нашего путешествия – знаменитому на весь мир ресторану Bloody Marys Где нас ждал очередное разочарование – оказывается, в дневное время здесь нельзя отведать всего богатства полинезийкой кухни. Предлагаются лишь "ланч меню" - снеки, гамбургеры и пицца. Пришлось ограничиться парой коктейлей в баре (от 1.000 до 1.500 XPF за порцию ) да приколоть к «денежной доске» традиционную российскую сторублевку с написанной на ней парой емких русских выражений по поводу отсутствия в ресторане нормальной еды.



Зато в окрестностях ресторана неожиданно для себя набрели на кучу плодоносящих деревьев с манго. Судя по всему, фрукты эти здесь никого не интересуют, и свободно валяются в грязи, как яблоневая дичка где-нибудь под Полтавой



Стоит ли говорить, что на вкус зрелый манго с Бора-Бора отличается от того, что под таким же названием продается в наших магазинах… ну примерно как Le Meridien отличается от Дома Колхозника. Набили манго целый рюкзак и на автобусе-грузовике двинули обратно в Вайтапе – поселок, состоящий из сувенирных лавок и магазинов по торговле черным жемчугом.

В общем, посетив сей элитный курорт, убедился в абсолютной справедливости своего мнения высказанного полтора года назад. Бора-Бора – хорошее место для качественного пляжного отдыха. Но здесь нет ничего принципиально отличающегося от тех же Мальдив, того, ради чего стоило бы сюда лететь с 2, а то и с 3 пересадками, и платить безумные деньги за проживание в местных обшарпанных отелях. Ну, разве что ради того, чтобы во время светского разговора небрежно обронить «Бора-Бора? Как же, бывали там! Коктейли в Bloody Marys вкусные, а остальное – так… говно!»