s0x1c
( )
24/07/2013 15:56:14
вечерний променад и ужин (+)

Из отеля мы вышли часов в пять вечера. Или чуть раньше. И решили пройти пешком. Хотя потом поняли, что до центра города лучше было бы на такси или общественном транспорте.

Там ходят автобусы и трамваи. Рядом есть железнодорожный вокзал и аэропорт. Самолеты довольно часто летают. Но почти не шумят.

В это время в городе были на лечении старые приятели. Сейчас они, правда, уже унаследовали неплохие состояния и бизнес, поэтому общение с ними у меня небольшое. А вот друг работает на одного из них, поэтому он их видит чаще.

Но они нас сами позвали, так как им было скучно там двоим и хотелось увидеть знакомые лица.

Поэтому пошли по городу, в центр, где они уже нас ждали.

Городок, именно так, ибо городом тяжело назвать, нам понравился. Очень чисто. Опрятно. Людей не много на улицах. Мигрантов вообще не видно. Погода была хорошая.

Поэтому, имхо, не зря пошли пешком. Так как успели хоть немного, но посмотреть на город.

По пути сделали немного снимков. Очень привлек фасад дома, так что сделали штук 5 однотипных фотографий, но сюда выложу только одну:



Дом, кстати, этот расположен где-то рядом с отелем. По пути прошли мимо ж/д вокзала. Довольно большой.

Встречались мы на главной улице города, вроде как. Там, естественно, магазины и рестораны.

Пока поздоровались, пообщались, решили, что можно пойти и поесть.
Точнее нам можно было покушать, а они на строгой диете сидели.

Есть рядом с городом особая лечебница, где за некислые деньги морят голодом

У богатых, как говорится, свои причуды.

Начальник друга в последнее время стал большим фанатом вина и добился неплохих успехов на этом поприще, поэтому он решил пойти в ресторан, где отличная винная карта за умеренные деньги Для олигархов - умереннные

Пока шли, прошли мимо одной из достопримечательностей, а точнее визитной карточки города - Золотая крыша.

Вот тут, кстати, есть нормальный список того, что стоит посмотреть.

Там, рядом с домом, была экскурсия. И угадайте на каком языке?

Да, да, именно на русском. Жена друга немного постояла, послушала. Сделали несколько фотографий:







Тут как раз видно всю группу туристов.





Это слева от дома, по этой улице как раз к ресторану нужно было пройти.

Вообще вот есть хорошая статья про город и историю: http://www.trtravel.ru/article/8/1

Выдержка оттуда про крышу:

Цитата:

Когда Тироль был государством, его правители жили в одноименном замке близ Мерана и, видимо, не испытывали желания находиться рядом с подданными. Так же до начала XV века поступали и австрийские наместники, пока новому графу Тирольскому, герцогу Фридриху IV из рода Габсбургов, не наскучила замковая жизнь. Существование в лесной глуши, за толстыми стенами казалось еще более унылым в отсутствие двора, на содержание которого герцогу попросту не хватало денег, из-за чего люди прозвали его Фридрих Пустой Карман. Хронисты рассказали, как он переезжал в Инсбрук, а народная молва приписала ему строительство дома, того самого, покрытого золотом якобы для того, чтобы опровергнуть обидное прозвище. В самом деле Золотая крыша является "детищем" Максимилиана I, а заслуги Фридриха нет даже в возведении здания. Впрочем, о городе он заботился так же мало, как и о собственной резиденции.

Вначале знаменитое здание имело простую форму и обычный белый фасад, украшенный выступом в виде двухэтажного балкона: с него правитель приветствовал народ, а также смотрел турниры и спектакли, устраиваемые на площади.

В 1490 году император присоединил к своему показному титулу вполне реалистичное звание графа Тирольского и перебрался в Инсбрук, где, как и думал, задержался надолго, отчего устроился основательно. Мысль о создании некоего символа власти пришла к нему через несколько лет, и еще немного времени понадобилось для ее воплощения. К началу нового века горожанам было представлено изумительное по красоте творение художника Николауса Тюринга, который перестроил старые балконы в изящный эркер из резного дерева — настоящую императорскую ложу, достойную великого монарха, каким был Максимилиан.

Готический свод этого сооружения сиял, словно солнце, и люди не сразу поняли, чем вызван столь удивительный эффект. Позже выяснилось, что эркер украшала золотая черепица, точнее, около 3000 медных пластин, покрытых тонким слоем позолоты. Скульптурным оформлением занимался сам Тюринг. Обрамив края крыши фризами с изображениями животных, он поместил на балконных перилах рельефные портреты Максимилиана и двух его жен — Марии Бианки Сфорца и Марии Бургундской. Скульптура нижнего ряда посвящена символике и создана Грегором Тюрингом, вторым представителем художественной династии. Со стороны фасада прямо на зрителей смотрит двуглавый орел империи, окруженный высеченными из дерева гербами Австрии, Венгрии, Милана и Бургундии, а сбоку представлены гербы Тироля и Штирии. Настенные росписи изображают двух знаменосцев с имперским и тирольским штандартами.

Сейчас под Золотой крышей располагается музей, посвященный жизни императора. Он получил название Максимилианеум, хотя экспозиция вкупе с видеоматериалами рассказывает не только о нем, но и обо всех Габсбургах. Инсбрук был их официальной резиденцией в течение полутора веков, начиная от Максимилиана I и заканчивая Леопольдом, пока в 1665 году Тироль не перешел к Австрии. О том, что в городе надолго задерживались монархи, напоминает архитектура Альтштадта, где, как и во всякой столице, имелись светские и духовные учреждения государственной значимости.




Ужинать нас повели в ресторан "Goldener Adler" - на Трипадвайзоре он на 21 месте из 196 ресторанов города. Ресторан находится на первом этаже здания, в котором расположен отель сети Best Western - той самой, что мы жили в Берлине

Одноименный отель BEST WESTERN PLUS Hotel Goldener Adler находится на втором месте в рейтинге Трипадвайзора

Поэтому вход в сам ресторан находится внутри здания:





Интерьер вполне приличный. Официанты в наше посещение были вышколены на пять баллов.



Все фотографии не мои, а взяты с Трипадвайзора, но сделаны обычными путешественниками.



К сожалению, найти отдельный сайт ресторана я не смог. Видимо его нет, так как отель и ресторан - одно целое.

Но, если вспоминать, то еда нам понравилась. Друг брал что-то на закуску и стейк. Жена брала какие-то овощные вкусности и может быть рыбу. Я тоже ел какой-то салатик и на второе косичку из говядины и свинины. Один из спонсоров только немного выпил вина и ничего не ел. Ему было нельзя еще. Второй товарищ брал что-то поесть типа картошечки, а так в основном пил вино.

Из того, что нашел, вот примерные блюда:

Вот моя косичка:



Рыбка:



Стейк:



Картошечка:



Насчет десертов не скажу, но их точно пробовали. А вот какие. Тут я не помню.
Но кухня нам понравилась. Скушали все. Нареканий не было.

Цены - нормальные. Может быть чуть выше среднего, но не заоблачные. Это, если говорить про еду.

А вот насчет вина - не скажу. Винную карту не смотрел, но вино стоит нормально.

Из того, что пили:



Цитата:

Amarone della Valpolicella

Виноград: 60% Корвина, 20% Рондинелла, 10% Кроатина, 10% Оселета.

Происхождение: Наносные почвы богатые гравием и глиной. Возраст лоз: 10-30 лет. Плотность посадок: 10-12 тыс. лоз на га.

Производство: Отборный виноград собирают вручную с 20 сентября по 25 октября. Затем его оставляют на несколько месяцев для подвяливания. В начале января виноград перебирают и прессуют только здоровые ягоды. Ферментация проходит в стальных чанах при контролируемой температуре. После 10-дневной мацерации вино переливают в новые баррики для выдержки, которая длится до 36 месяцев (18 из которых продолжается алкогольная ферментация). Затем составляется конечный бленд. Вино дополнительно выдерживают в бутылке еще 24 месяца.

Описание: Вино представляет собой союз инновации и традиции. Оно богатое и крепкое, но ни в коем случае не «пересахаренное». Каждый урожай индивидуален, но он, безусловно, позволяет почувствовать «руку производителя». Нет другого винодела, способного получить естественную крепость алкоголя в 17%. Это вино удивляет своей безукоризненностью и сбалансированностью. Невероятно ароматное вино, в котором ощущаются оттенки спелых фруктов, шоколада и пряностей. Очень элегантное вино с необыкновенно долгим послевкусием.

Рейтинги:

2002

Wine Advocate – 94/100

Wine Spectator – 92/100


(c)

В яндексе нашел бутылку 1999 года за 35.000 рублей. Там, если не совру, она стоила в районе 500 евро за бутылку.

Вино очень достойное. Небольшой привкус вишни очень оригинален. Но ценник

И потом уже по проще, на десерт было это вино:



Его можно тут купить за 1700 рублей - http://winestyle.ru/wine/marchese-antinori/

Там оно было не дороже 100 евро точно. А может и не дороже 50 евро. Тут ничего не скажу.

Весь счет был в районе 600 евро на пять человек. Но бОльшую часть счета съело вино. Поэтому ресторан вполне достойный, если не брать такое вино


Но еще раз повторю, что нас туда позвали чисто из-за хорошей винной карты. Но и еда оказалась вкусной и достойной.

Провели в ресторана часа 2-3, где рассказывали о границе, о Германии, получали советы куда сходить и что посмотреть в Италии, какие места посетить, где покушать. Что нам потом пригодилось.

После ресторана пошли погуляли по уже ночному Инсбруку. Темнеет там быстро и довольно рано. Посмотрели и прогулялись по Хофбургу:

Цитата:



В 1453 году по приказу архиепископа Сигизмунда был построен готический замок. Позднее Максимилиан I расширил его. Но самая масштабная перестройка здания произошла по указу императрицы Марии Терезии в 1755 году. Был переделан фасад и парадная лестница, пристроено южное крыло в стиле барокко, и всему дворцу была придана более современная по тем временам классическая форма.

Интерьер княжеского дворца выполнен в стиле рококо. Наибольшего внимания заслуживает Гигантский зал, декорированный белой и позолоченной лепниной, а также потолочной росписью, изображающий триумф Габсбургско-Лотарингского дома, к которому принадлежала чета императоров – Мария-Терезия и Франц I. На стенах зала висят портреты супружеской четы и их 16 детей.




Прошлись мимо местной Оперы. Еще пару зданий посмотрели. Но фотографировать было темно. Поэтому, увы, без снимков.

Ну и часиков в 10-11 вечера разбежались. Они на такси поехали в свой санаторий, а мы тоже на такси в нашу будку. Цена оказалась всего 7.20 евро. И это при том, что за одну посадку мы евро 3-4 отдали. Таксист, кстати, чуть мимо отеля не проехали. Гонщик, блин. Еле успел ему крикнуть, что баста, приехали.

Расстояние там оказалось небольшое до отеля, доехали за пару минут. А вот пешком минут 20 наверное надо было пройти.

На этом наше знакомство с городом закончилось и мы легли спать. В разных номерах